当前位置:

首页> 基层动态 > 黄河流域水环境监测中心开展地表水样品采集基本技能培训

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-05-08 点击数:224 打印文章 【字体:

 黄河流域水环境监测中心开展地表水样品采集基本技能培训

 

为进一步提升采样技术能力,保障样品代表性和有效性,按照年度培训计划,黄河流域水环境监测中心组织开展地表水样品采集基本技能培训。中心样品采集人员、质量控制人员、业务管理人员等参加培训。

本次培训结合水利行业标准《水环境监测规范》(SL 219-2013)《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》等要求,围绕地表水监测断面布设规定、监测样品采集、保存与运输技术规定、现场监测项目注意事项、质控样采集要求、水样标签和采样记录注意事项等方面的内容展开了系统、详细的讲解。参训人员结合实际操作就水质样品采样的流程、方式和方法,特殊项目的采样要求,水样的保存与管理等环节进行充分研讨与交流。

通过此次培训,提高流域监测中心业务部门管理能力和参训人员的技术素养,进一步规范了水质样品采集操作过程,为更好地保证监测数据满足“代表性”和“准确性”要求夯实了基础。(袁璐)