当前位置:

首页> 行业新闻 > 鄂竟平会见老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-04-26 点击数:288 打印文章 【字体:

 鄂竟平会见老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那

 

水利部网讯 424日,水利部部长鄂竟平在京会见老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那一行,双方就进一步深化中老双边水利合作及澜湄水资源合作交换意见。

鄂竟平对宋玛一行到访水利部表示欢迎。他表示,中老是理念信念相通、社会制度相同、发展道路相近的社会主义友邦,两国关系堪称中国同周边国家睦邻友好、全面合作的典范。长期以来,两国水利主管部门在水利水电工程建设、规划编制、能力建设等方面开展了一系列富有成效的交流合作,为推动中老双边关系不断向好发展作出了重要贡献。

鄂竟平介绍,中国是治水、兴水、管水任务极为繁重的国家,中国政府历来高度重视水利工作,把水利工作放在治国理政的突出位置。中国治水历史悠久,在与水旱灾害作斗争的过程中积累了丰富的理论和实践经验,形成了一整套水法规体系,制定了一系列水利标准规范和河流流域综合规划,推动大江大河治理取得了显著成效。中国水利部愿与老方分享经验,在中老双边水利合作和澜湄水资源合作机制下进一步深化务实合作。

宋玛对中国在水资源综合管理、防洪减灾等方面积累的经验和取得的成就表示赞赏,对中国水利部长期以来对老挝水利事业的支持表示感谢,认为中老水利领域是双方合作成效最显著的领域之一。他表示,老挝水利领域各项工作处于起步阶段,希望学习中方在流域综合规划、洪水预警预报、水电站调度管理、水文站网建设、水利人才培养等方面的丰富经验和先进技术。

双方就流域综合管理、河长制、小水电管理以及双方合作重点领域等深入交换了意见。

水利部国际合作与科技司、澜湄水资源合作中心负责同志参加会见。