当前位置:

首页> 行业新闻 > 内蒙古全力推进乌梁素海点源污水治理

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-03-29 点击数:861 打印文章 【字体:

内蒙古全力推进乌梁素海点源污水治理

 

新华社呼和浩特325日电(记者李云平、刘懿德)近年来,内蒙古全力推进黄河流域最大淡水湖——乌梁素海点源污水治理工作,实施了污水排放提标改造、再生水管网建设等一系列综合措施,取得积极进展,今年底将实现点源污水“零入海”的目标。

在提标改造后的内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区东城区污水处理厂,记者看到,入水口的浑浊污水经处理工序后,在出水车间变得清澈透明,达到国家一级A标准。这些再生水通过管道输送,被用作城市绿化用水或工业企业生产用水,不再排入乌梁素海。

乌梁素海位于巴彦淖尔市,是黄河流域最大淡水湖,其流域内城镇生活污水、工业园区生产污水和散排企业生产污水,成为该湖点源污水三大主要排放源。

 “回用过程中,这些再生水一部分通过管道供给工业企业,另一部分成为绿化用水或进入景观河、湖泊成为生态补水。”巴彦淖尔市生态环境局副局长郭玉华说,持续的环保投入让点源污水变废为宝、物尽其用,实现了良性循环。

据巴彦淖尔市环境监测站站长井谨介绍,经提标改造,目前流域内7个城镇污水处理厂、4个园区污水处理厂已全部达到国家一级A排放标准,55家排水企业的污水进入这些处理厂,经集中处理成为再生水。

据统计,2018年乌梁素海流域各污水处理厂再生水回用总量逾2700万吨,回用率达60%,其中,4个污水处理厂已实现再生水全回用、零排放;散排企业再生水回用率也基本达60%的水平。

巴彦淖尔市水利局局长、乌梁素海源头治理领导小组办公室主任张国卿说,有关部门将加强再生水资源的配置利用,确保在2019年底,各类污水处理厂、散排企业再生水回用率达到100%,实现点源污水“零入海”的目标。