当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄河凌汛期向乌梁素海应急生态补水结束

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-03-29 点击数:855 打印文章 【字体:


黄河凌汛期向乌梁素海应急生态补水结束

 

黄河网(记者 李银鸽 通讯员 李亚强) 截至32510时,2019年黄河凌汛期向内蒙古乌梁素海应急生态补水结束。此次补水历时27天,补水1.81亿立方米,这相当于为乌梁素海补充了三分之一左右的水量。

经水利部批准,黄委联合内蒙古自治区政府,自20182月起,从内蒙古磴口县黄河三盛公水利枢纽开始向乌梁素海有计划地实施应急生态补水。截至目前,共实施补水5次,累计补水7.75亿立方米。通过连续补水,目前,乌梁素海水域面积扩大,沼泽化趋势初步得到遏制。

 “过去的塞外明珠变成了一个臭海子,鸟鱼基本上是没有了。通过这几年引黄河水进行生态补水,乌梁素海的水质因水体置换,有了明显好转,由过去的整体劣Ⅴ类变成了现在的Ⅴ类,局部达到Ⅳ类标准。”内蒙古河套灌区管理总局供水处处长付国义介绍说。

据了解,乌梁素海位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗,是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊,是中国八大淡水湖之一。2002年,乌梁素海被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录。多年来,由于当地工业及城镇污水、农业排水都汇入乌梁素海,导致乌梁素海水质恶化、盐分积累、泥沙淤积、植被退化,生态环境问题突出。

 “今年,黄委还将根据水量调度情况,适时向乌梁素海持续补水。”黄委水调局水量调度处处长可素娟告诉记者,“计划在57月份就是灌溉间歇期,89月份就是(黄河)汛期,和11月上中旬(灌区)秋浇后期,再实施3次应急补水,预计补水量4亿立方米。”