当前位置:

首页> 本局要闻 > 2019世界水日中国水周: 坚决贯彻中央生态文明建设思想 积极促进流域水资源水生态保护

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-03-22 点击数:1153 打印文章 【字体:

    坚决贯彻中央生态文明建设思想

积极促进流域水资源水生态保护

 

加强生态环境保护是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要手段。做好新时期黄河水资源与水生态保护工作,对于维持黄河健康生命,促进黄河流域可持续发展具有重要意义。

一、积极践行社会主义生态文明观和“十六字”治水方针

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到国家战略高度,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。总书记的重要讲话,是习近平生态文明思想的重要内容,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循。坚持人与自然和谐共生、建设生态文明,是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为国家生态安全作出更大贡献。

新一届水利部党组通过进一步深入、系统学习“十六字”治水方针,以习近平总书记治水重要讲话精神为统领,紧密结合生态文明建设要求,结合全国治水工作新形势,准确判断我国治水主要矛盾已从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,明确提出“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调。这个总基调,是我们贯彻落实“十六字”治水方针的行动指南,为推进流域水资源水生态保护事业发展指明了新的方向。

二、积极谋划新形势下黄河水资源与水生态环境保护发展思路

在目前黄河水资源与水生态环境保护新形势、新任务下,黄河流域水资源保护必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央水利工作方针和生态文明思想,深刻领会水利部党组治水总基调的重要意义,认真贯彻落实黄委党组各项决策部署和工作安排,结合黄河流域水资源保护事业发展需求,抓重点、补短板、强弱项,顺应形势、主动适应,理清思路、科学谋划,迎接挑战、积极作为,按照职责分工,加快推进流域水生态文明建设,做好水生态环境监督管理相关工作,严守生态保护红线,充分发挥流域机构在流域生态环境保护中的作用。要逐步建立严格的流域管控制度体系,加快制度创新,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。要把绿色发展理念注入黄河水资源水生态保护事业发展全过程,让新思路引领推进水资源水生态保护事业得到健康有序发展,确保黄河流域生态功能不降低,生态环境质量不恶化,水资源承载力不突破。

三、积极强化流域水资源保护监督管理

2019年,是新中国成立70周年,黄河流域水资源与水生态环境保护也进入了一个新阶段。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习新时代生态文明思想和“十六字”治水方针,认真落实国家改革发展总体要求、水利改革发展总基调和黄委党组决策部署,紧紧围绕“维护黄河健康生命促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求,结合中心工作和实际情况,坚持事业立本,强化能力建设,持续深化流域资源生态环境改革工作,积极推进流域水资源保护监督管理。

(一)强化流域水资源生态保护监管

要按照全河工作会议总体部署,立足黄河水资源、水生态、水环境保护工作,在监管对象、监管范围、监管内容上拓展流域机构职能,构建流域有效的资源生态环境监管体系。要努力强化黄河水资源的节约与保护刚性约束管理,促进在管水用水中贯彻“保护优先”,积极探索黄河功能性不断流和黄河生态带研究工作。要强化流域监管监测能力建设和行业监管工作,加快建立流域资源生态环境能力监测预警机制,继续做好黄河流域(片)重要饮用水水源地保护相关工作。要强化系统内外协同协调,促进最严格水资源管理制度的落实。要落实改革要求,抓住改革的重大机遇,结合工作实际和职能职责,广开思路、举一反三,逐项梳理分析,具体列出哪些短板需要补齐,哪些弱项需要加强,并要制定具体措施和时间表,努力做好流域资源、环境、生态监管相关工作,持续提升流域监测与管理能力及水平。

(二)积极推进河长制工作

采取针对性的措施积极推进河长制工作。积极参与部、委全面推行河长制工作督导检查,了解流域工作进展情况,指导督促省区落实工作任务。按照部、委要求,选取水资源与生态环境问题突出的重点区域,采用调研、暗访等形式适时开展河长制水资源与生态环境工作查访,并就存在问题督促省区整改落实,进一步推进河长制下流域水资源保护工作。加强对流域省区河长制工作的协调和指导。完善河长制体制机制,建构培育好河长制平台、畅通沟通渠道,充分利用河长制平台促进局各项工作开展。做好交流培训和宣传引导,努力提高干部职工对河长制的认识和参与河长制工作的能力。

(三)大力开展水资源与生态保护法治学习宣传

在水利部、黄委领导下,普法宣传教育方面工作得到高度重视,且稳步推进。要认真分析流域水资源保护法治建设和学习宣传中存在的问题和短板,以流域水资源保护监督管理需求作引导,针对领导干部、水行政管理和水行政执法人员、企业经营管理人员和直管水利建设项目管理等不同性质的普法对象,把生态环境保护知识和政策制度作为重要内容,大力推进普法和依法行政工作,进一步加强普法力度,强化宣传教育。以国家宣传日为契机,认真组织开展“水日水周”、“国家宪法日”等主题宣传普法活动,创新宣传方式,积极推进志愿者法治服务活动,为流域水资源保护营造良好的法制氛围。(李航)