当前位置:

首页> 行业新闻 > 全国两会代表委员共商治水大计

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-03-08 点击数:519 打印文章 【字体:
 

全国两会代表委员共商治水大计

 

  全国人大代表、湖北襄阳市市长

  郄英才:推动建立汉江流域联动保护机制

  在水污染防治上,推动建立汉江流域省际沟通协调机制,建立汉江保护联席会议制度,组织汉江流域沿线地级以上城市开展生态环境保护联防联控工作,统一流域发展规划、水质监测、污染物排放标准、环境准入标准,以流域协同防治共保流域水环境安全。

  全国人大代表、天津市水务局副总工程师

  周潮洪:建议实施生态补偿机制

  通武廊地区是京津冀三地的交界处,目前水污染比较严重,个别企业存在偷排污水的情况,上游水受到污染流到天津,也导致天津水污染。希望在通武廊地区建立水污染、水环境联防联控机制,统一标准,实现信息共享,共同治理突发水污染事件。另外,建议实施生态补偿机制,如果上游水合格,下游给上游补偿,如果上游水污染,上游给下游补偿,上下游协作共同治理。此外,建议成立京津冀水污染协同治理基金,用于三地水污染治理以及突发事件的处理。

  全国政协委员、河北省政协副主席

  边发吉:保护好华北平原生态“晴雨表”

  建议设立统筹京冀晋白洋淀上游河道治理、水资源管理、水环境改善、水生态修复一体化的领导机构,以河湖长制为依托,强化流域跨行政区党政联合工作机制和部门联动机制,加强各领域政策措施之间的统筹协调和综合配套,各级各地相关部门定期会商、信息沟通共享,针对水量与水质问题,实现流域内外补水结合、地表水与地下水齐抓,生产生活生态需水系统化统筹。另外,创新白洋淀上游河道生态治理机制,建立水资源统一调配制度,改进上游水库调度运用机制,从防洪、灌溉蓄水为主调整为生产生活生态安全并重,加强全流域生态需求风险统筹管理,注重制度推进、区域管理、规划实施上的衔接。

  全国政协委员、农工党青海省委会主委

  张周平:建议调查青海湖水生态系统健康状况

  流域内良好的水生态环境,一直是青海湖各种生物赖以栖息和繁衍的基础。虽然总体稳定,但在周边地区旅游业发展以及全球气候变暖的大背景下,青海湖的水生态环境仍存在一些问题。建议开展青海湖全流域水生态系统健康调查;针对青海湖已存在的环境问题和调查中新发现的问题,从生态系统健康的角度进行诊断,确定成因和潜在风险;对青海湖存在的生态环境问题提出具体的治理方案。

  全国政协委员、海南省政协民族和宗教委员会主任

  林安:支持海南完善海岛型水利设施网络

  水务改革发展要全力保障水安全,更好地提供防洪减灾、城乡供水等公共服务,海南水资源调配需要全岛整体系统性考虑。建议将《海南水网建设规划》中的水资源配置项目(涉及琼西北供水工程、迈湾水库及灌区工程、天角潭水利枢纽、昌化江水资源配置工程、牛路岭灌区工程)作为一个项目,给予一次性立项建设。同时,将海南省作为重点生态功能区给予专项资金支持,用于水生态保护与修复等方面。在现有投资渠道条件下,加大对海南中小河流水利项目、农村水环境项目以及生态补偿支持力度。

  全国政协委员、九三学社河北省委副主委、唐山市人民医院院长

  胡万宁:对农村垃圾污水实行集中治理

  应加大资金投入,在涉农补贴中增列垃圾治理、污水处理专项经费,确保治理长效化。要着眼长远发展,搞好农村环境规划,将垃圾污水治理纳入美丽乡村建设和农村环境治理整体工作,并制定相关治理标准,定期进行监督考核。要制定细化农作物种植标准,减少种植过程中化肥、农药对土地和水的污染。还要加强宣传教育,逐步增强广大农民群众的环保意识,自觉接受、支持、参与农村生活垃圾污水治理工作。

  (《中国水利报》记者林若箐、董明锐、岳虹采写,部分内容根据人民政协网、《湖北日报》等媒体报道整理编辑。

 

                                                       来源:中国水利报 201938