当前位置:

首页> 文化黄河 > 守护一河清水 扮靓一片谷地

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-02-15 点击数:550 打印文章 【字体:

 

 

守护一河清水 扮靓一片谷地

 

 

 

  

    隆务河——地处青海省东南部、黄南藏族自治州同仁县,千百年来,她以丰富的水资源哺育着沿岸勤劳朴实的人民,也滋养沉淀了底蕴丰厚的地域文化。近年来,同仁县以改善环境质量、保护群众健康为根本出发点,加大流域污染防治,强化环境监管,竭尽全力让河流清澈、让清水东流。

  筑牢生态屏障

  今年47岁的当周是扎毛乡扎毛村村民,自小跟随父亲学习木雕手艺,目前在村里经营一家藏式工艺品店。而在两年前,为了改善全家生活,他还时常和乡亲们一起去附近的砂石料厂打零工挣钱。

  这两年,扎毛村旅游业发展风生水起,随着游客数量的增加,当周重操旧业,做起了精巧的木制工艺品,颇受游客喜欢。他说,如果不是家乡美丽山水,也许自己早已丢了这份手艺。

  扎毛村位于隆务河上游25公里处。俗话说“靠山吃山靠水吃水,”前些年,随着扎毛水库的建设,沿河群众纷纷加入到了采挖、运输砂石的队伍,经济社会快速发展的同时,也让当地生态环境承受着污染之痛,砂石料厂随处可见,河道频频亮起“红灯”。

  非法采砂不仅会影响河床深度,造成水位下降,而且“易如反掌”地破坏着当地生态环境。

  治水先治污。从2017年开始,同仁县多部门联合对隆务河沿线的砂石料厂展开集中治理,关闭停产12家砂石料厂,并对企业负责人进行约谈,要求拆除遗留设备,清理废渣,恢复生态环境,并在限定时限内完成整改。

  此外,将扎毛乡纳入水源地保护区,对保护区乱搭乱建的住宿客房、观景台、简易板房进行搬迁、覆土、垃圾清理、围栏修复等工作,通过一年多的治理取得阶段性成效。

  在重拳出击、铁腕治污的过程中,和当周一样的扎毛村人并没有因此而失业。依托乡村旅游发展,扎毛乡顺势而为,引导各村群众成立旅游专业合作社,建立现代乡村旅游行业管理体制,对辖区旅游资源实行标准化运行,规范化管理,走上了一条绿色发展之路。

  据了解,两年来,扎毛乡先后建成了36栋乡村别墅及环库区观景平台、游客接待中心、高原河道漂流运动项目等基础设施,并通过实施土地流转,种植了约33公顷的花海景观,总投资超过1000万元。

  扎毛村因治水而走上致富之路并已经在全县形成示范效应。其后,一个个依托“美丽藏乡”、“传统村落”等诸多响亮名字,空气宜人,风景美丽的小山村紧随其后,开始绽放出迷人的魅力。

  守护一河清水

  同仁县水利资源丰富,有大小河流11条。去年以来,同仁县结合辖区主要河流的分布情况,全面推动县区域内主要河流生态保护及综合治理工程,建立了县、乡(镇)、村三级河长体系,确保每一条河、每一个湖都有人管,都会管,管出成效。

  县水利局局长王国栋说,县委书记、县长以身作则、率先垂范、带头巡河、协调解决突出问题,各级河长上行下效,确保措施落实到位。

  “推进河长制,是保护水资源环境的重要举措,也是推进生态文明建设的内在要求,全面推行河长制后,各乡镇与县水利、环保部门联手,在河道环境治理上打出了一套组合拳,为河流环境治理提供了巨大动力。”

  记者了解到,目前该县共有县级河长7人,乡镇级河长36人,村级河长46人,同时,选聘53名党员群众为各级河流河段的监督员,各级河长机构通过设立举报电话,接受群众的参与和监督,并定期向社会公布河道治理情况。

  说起河长制,曲库乎乡乡长傲赛多杰深有体会。去年初,他多了一个村级河长的身份,负责辖区内的河道管理工作,在每次的巡查中,他都要做好巡河记录,全面掌握辖区河道存在的和新的变化问题。

  走进曲库乎乡政府所在地多哇村,一座漂亮的帆船广场立于村口,成为当地标志性建筑,白色的“船帆”下,碧水流淌,青山倒映。

  傲赛多杰指着不远处的一片树林说,多年前,那片树林就是多哇村的垃圾场,村民没有环保意识,各家各户都在此倾倒垃圾,久而久之,树林变成垃圾山,一到汛期,河道里垃圾漂浮物堆积,污染极其严重。

  河长制推行以来,乡、村河长多次组织群众开展保护母亲河活动,在河道沿线清理垃圾袋、杂草,经过宣传、整治,村容村貌很快有了改变,乱扔垃圾的现象得到有效遏制。

  实践证明,只有全面推行河长制,才能解决好河湖管理保护中的突出矛盾和问题。随着一项项措施深入实施,境内水环境质量持续好转,一条条河流焕发出新的生命力。

  扮靓金色谷地

  全长140公里的隆务河发源于海拔4482米的泽库县夏德日山,上游段称曲玛日河,出麦秀山峡谷进入同仁县境,后在尖扎县昂拉汇入黄河,流域面积5000平方公里。

  由于巨大的落差,奔流不息的隆务河由南向北一路劈开山谷,造就了隆务峡谷,也孕育了驰名中外的“唐卡之乡”。

  在这里,高原风光雄奇秀丽,民族风情异彩纷呈风光旖旎,乘车穿行在峡谷间,巍峨雄壮的丹霞风貌让人流连忘返。

  据隆务镇党委书记马祥成介绍,由于受自然环境和气候条件限制,这几年隆务河城镇段仅修建堤防工程,河床仍为原始形态,遇到枯水期,河道内淤泥显露,不仅影响市容市貌,还影响到流域水体环境,为此,同仁县于2017年启动了隆务河城镇段生态文化休闲景观带工程,规划建设用地约55公顷,总投资2.6亿元。

  该项目以隆务河为纽带,提出既满足城市发展的需要,又尽量保持同仁自然风貌,打造同仁县特色生态走廊,带动“热贡”这座历史文化名城的长足发展。

  其中,河道的保护恢复以及滨河景观带的建成,在一定程度上改善周边的生态环境,提高本地生物多样性和景观多样性。

  根据规划,该治理段将划分为三个重点治理区:即古城潭水区、水幕核心区、湿地公园区。项目完成后将成为改变同仁县投资环境的基础工程,随之而来的招商引资规模的扩大,将直接增加旅游服务业的产值,加快同仁经济的发展。目前该工程已完成总工程量的30%

  马祥成说,在去年开展的“垃圾不落地,同仁更美丽”为主题的文明环保行动中,全镇干部群众近3000人走进河道对沿线的烟蒂、果皮、纸屑等进行清理,以实际行动来唤起大家对环境保护的重视、对美好家园的共同爱护。

  这几年,生活在隆务老街的马玉兰见证了古城河道由浊变清的过程。她说,几年前这里还是街道狭窄、污水横流,现如今,越来越多的群众主动参与到隆务河的保护中来,当游客们在河畔广场上拍照留影时,一种幸福感就会油然而生。

一弯清水于平静淡然中静静流淌,虽历经蜿蜒曲折但仍会奔流向东,从未停下行进的脚步,这也许是对母亲河最美的诠释。如今,穿城而过的隆务河如一幅秀美的生态文明长卷,在金色谷地徐徐展开,为这座城市赋予了更多的灵动气质。

探寻格尔木湿地苍鹭的踪迹

温暖的阳光洒满高原的每一处角落,栖息在高原湿地周边的野生鸟类又开始了一天中捕食的忙碌。苍鹭漫步于湿地,一副悠然自得的神态。苍鹭又称灰鹭,是一种较为大型的水鸟类,栖息在湿地的众多鸟类中,又以鹭科鹭属的鸟类较为常见。苍鹭属于国家二级保护动物,也是生活在格尔木周边湿地中极为常见的一种水鸟,本组图片均拍摄于格尔木市郭勒木德镇湿地。一天中,苍鹭觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚。栖息在宁静祥和的高原湿地,苍鹭悠闲自在地混迹于其他鸟类之中,享受着属于它的休闲时光。格尔木分布着面积不等的高原湿地,湿地周边独特的自然生态以及丰盛的水草为苍鹭提供了良好的生存和栖息环境。

近年来,格尔木不断加大对生态的保护力度,使周边湿地的生态环境得到了很好的恢复与改善,为生活在湿地周边的野生鸟类种群的繁衍生息,发挥了积极的作用。随着环境的改善“良禽择木而栖,鸟类择湿地而生”的现象,成为高原湿地难得一见的景观。图/文 祝桂福 刘海英