当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄河防总部署春节期间防凌工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-02-02 点击数:987 打印文章 【字体:

黄河防总部署春节期间防凌工作

截至130日,黄河累计封河901千米,凌情形势整体平稳

 

1月31日,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明主持召开20182019年度第10次黄河防凌会商会,分析研判近期黄河凌情发展趋势,对春节期间防凌重点工作进行再安排、再部署。黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林,黄委副主任姚文广参加会商。

会商中,黄委水文局、防办、水调局、黄科院、信息中心、新闻宣传出版中心等单位和部门汇报了近期防凌工作开展、春节期间天气及凌情发展趋势、沿黄地区引水、冰凌研究、内蒙古河段凌情卫星遥感、新闻宣传等方面的工作。

会商显示,截至130日,全河凌情形势整体平稳。黄河中游大北干流河段流凌密度20%60%;小北干流河津至临猗河段流凌密度10%15%。黄河累计封河长度901千米,较之前有所减少。其中,宁蒙河段累计封冻长度约771千米,封河上首位于宁夏平罗县高仁镇泵站下游3千米处。龙口库区封冻23千米,河曲河段封冻36千米,壶口河段间断封冻71千米。

岳中明对前期防凌工作取得的成绩给予肯定,代表黄委党组向依旧奋战在防凌工作一线的黄河职工表示亲切慰问并致以新春祝福。

岳中明要求,一要提高政治站位,充分认识做好黄河防凌工作的重要意义,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“戒慎恐惧、如履薄冰”的态度,抓好、抓细、抓实各项防凌工作,确保黄河防凌安全。

二要密切监视天气变化,加强凌情观测、巡测,滚动分析天气形势和黄河上、中、下游各河段凌情发展变化趋势。遇重大天气变化过程,及时发布预报预警信息,为防凌指挥决策提供依据。

三要全面掌握全河段凌情发展变化,及时做出工作部署,科学调度黄河干流重要水库,为各河段凌情平稳发展创造条件。在确保防凌安全的前提下,实施多目标、精细化水库群优化调度,统筹考虑引黄供水、发电、生态用水、蓄水等需求,努力实现防凌调度和水资源调度的无缝衔接,努力实现水资源的高效利用和优化配置。水库管理单位要严格执行调度指令,确保泄流平稳。相关单位要积极开展水库群优化调度技术理论研究,为水库防汛、防凌调度提供技术支撑。

 

四要做好工程巡查防守,加强水源地、跨河浮桥、涉河建设项目和壶口瀑布等沿河景区的涉河、涉冰安全监管,保障人民群众生命安全。龙羊峡、刘家峡、小浪底等水库管理单位要加强水库大坝安全监测和库区安全巡查,确保水库大坝安全、库区安全和运行安全。

五要统筹部署并落实春节期间应急值守工作,合理安排带班、值班和巡查观测人员,确保值守人员24小时在岗到位,遇突发事件,及时上报并有效处置。

六要认真做好宣传报道,及时、权威发布凌情信息,深入挖掘展示黄河职工风采,着力宣传春节期间应急值守和一线工作人员奉献精神。要密切关注舆情,发现重大舆情及时报告并主动回应,为防凌工作营造良好的舆论氛围。

黄河防总办公室成员单位主要负责人参加会商。