当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > “水污染应急调度关键技术”入选雄安新区水资源保障能力技术支撑

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2019-01-24 点击数:1029 打印文章 【字体:

“水污染应急调度关键技术”入选雄安新区水资源保障能力技术支撑

 

近日,水利部科技推广中心公布了《雄安新区水资源保障能力技术支撑推荐短名单》,水资源保护局科研院申报的“水污染应急调度关键技术”成功入选,被评选为B成熟实用技术。

雄安新区建设水资源保障技术遴选由水利部科技推广中心、水利部海河水利委员会、水利部水利水电规划设计总院、中国国际工程咨询有限公司联合组织开展,由刘昌明院士、夏军院士、张建云院士担任专家委员会主任,经专家委员会评议、组织单位工作委员会确认,从国内外送评技术中产生了《雄安新区水资源保障能力技术支撑推荐短名单》,包括A类(前沿领先)技术30项目,B类(成熟实用)技术115项目。

雄安新区建设是千年大计、国家大事,党中央、国务院要求用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计。“以水定城”是雄安新区规划的核心原则,水资源保障能力建设是雄安新区建设的重点内容。水利部提出雄安新区建设要坚持智能、生态、绿色理念,更多采用新技术、新理念。为贯彻落实中央部署和水利部要求,水利部科技推广中心等单位组织开展了雄安新区建设水资源保障技术遴选,该项活动以“汇聚全球治水智慧、探讨人类文明发展模式”为主题,面向国内外征集了先进水利技术产品、设计方案,形成了技术支撑推荐短名单,将为建设世界一流水资源公共服务能力提供有力科技支撑。

“水污染应急调度关键技术”入围我国水利科技前沿技术发展的动态成果库,其提出的突发性水污染预警预报等技术将可为雄安新区水资源保障能力建设及水安全保障等提供技术支持。(余真真)