当前位置:

首页> 行业新闻 > “携手清四乱 保护母亲河”郑州宣言

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-12-07 点击数:3507 打印文章 【字体:

 “携手清四乱 保护母亲河郑州宣言

 

我们,来自最高人民检察院、水利部、黄河水利委员会以及青海省、四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、山西省、陕西省、河南省、山东省等沿黄9省区人民检察院和河长制办公室,于2018127日聚首郑州,参加主题为携手清四乱保护母亲河的专项行动启动仪式,经深入交流探讨,形成广泛共识,发表如下宣言:

我们认识到:作为世界第六、中国第二长河,黄河是中华民族的母亲河,孕育了辉煌灿烂的中华文明,是中华民族最主要的发祥地之一,也是我国华北、西北地区的重要水源。黄河治理事关我国东中西部协调发展,事关“一带一路”建设战略实施,事关全面建成小康社会如期实现,在我国经济社会发展战略格局中占有十分重要的地位。

我们看到:我国历来高度重视生态保护,把节约资源和保护环境确立为基本国策,把可持续发展确立为国家战略。特别是中国共产党领导人民治黄70多年来,黄河治理开发保护与管理取得辉煌成就,历史上三年两决口、百年一改道的危害局面一去不复返。但黄河因其防洪形势严峻、水资源短缺、水环境和水生态系统恶化等突出问题仍然是世界上最复杂难治的河流,特殊的河情决定了黄河治理开发和管理保护的长期性、艰巨性和复杂性。

我们共同认为:奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。保护生态环境必须依靠改革创新、依靠制度、依靠法治。本次我们携手共同发起的专项行动是从深化生态环境保护体制机制改革、提升生态环境治理整体性协同性出发,寻求新的生态治理之道的积极探索,是综合运用行政、法治、市场等多元化治理手段完善环境管理保护体系、提升生态治理能力现代化水平的创新举措,具有重大现实意义。

基于上述统一认识,我们有责任与义务:作为负有黄河生态建设、保护职责的部门,黄河水利委员会及流域各行政主管部门须忠实于法律,依法行政、严格治水,把法律的刚性和权威立起来,形成强大的震慑力量,向河湖管理顽疾宣战,坚决清理整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题,还河湖一个干净、整洁的空间。理顺黄河生态监管体制,运用现代化信息技术,加强行政执法与刑事司法衔接,织密织牢保护黄河生态“天网”。作为公共利益的代表,检察机关要充分发挥法律监督职能,加大生态环境领域民事、行政公益诉讼工作力度,及时督促行政执法部门依法履职,依法追究侵权主体民事责任,加大对黄河流域生态环境违法犯罪行为的惩处力度,让违法者付出沉重代价。

我们呼吁:生态文明是全社会共建共治共享的事业,每个主体都是生态环境的保护者、建设者、受益者,政府、企业、公众要各尽其责、共同发力。黄河沿岸地区要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以河湖资源承载能力为基础,强化领域规划约束,协同发挥政府主导作用和企业主体作用,合力推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。沿黄地区社会公众要广泛参与黄河治理保护,监督举报涉河违法违规行为,自觉践行绿色生活,营造全社会关爱黄河、保护黄河的良好风尚。

我们重申:生态兴则文明兴。黄河保护与发展为国运所系,任重道远。维护黄河健康生命,让黄河流域经济社会高质量发展,我们将为此而不懈努力。