当前位置:

首页> 流域监测管理 > 水资源保护局开展突发水污染事件应急监测演练

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-11-30 点击数:2809 打印文章 【字体:

 水资源保护局开展突发水污染事件应急监测演练

 

1123日,水资源保护局流域监测中心组织开展突发水污染事件应急监测演练活动。演练由水资源保护局副局长曾永任总指挥,局监督管理处流域监测中心相关人员30余人参加演练。

此次模拟演练,以黄河干流花园口水源地附近运载危化品车辆翻车并伴有化学品泄漏,严重影响黄河干流水质为背景。上午9时,应急演练启动指令下达。应急监测组人员按职责迅速完成各项准备工作,监测人员携仪器设备,随移动监测车疾驰至污染事发地。样品采集、分析测试、校对上报等逐项开展,实验人员忙而不乱、急而不燥地开展对pH值、氨氮、化学需氧量、石油类、生物毒性、甲苯和异丙芬等项目的现场测定。评价组以最快速度完成数据汇总、分析评价、情况判断等工作。为保证监测质量,全程采取了盲样考核、应急监测现场快速测定与实验室传统方法测定、自动站检测数据比对等质量控制措施。在各级联动、相互协调、多方协作下,下午6时本次应急监测演练圆满结束。

 

演练中还穿插开展了安全防护应急演习,模拟实验中发生有毒气体挥发泄漏、腐蚀性药品溅落等情况下,应该采取的正确应对方法和利用防护面具逃生的技能。这是演练方案中没有、指挥部临时设定的场景,旨在检验和提高工作人员综合应急能力及安全防护器材的操作技能。

此次演练有效检验了流域监测中心应对突发性水污染事件等应急处置能力和协作水平,达到了锻炼队伍、增强意识、积累经验、完善预案的目的。(刘哲)