当前位置:

首页> 行业新闻 > 全国流域水资源保护工作座谈会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-02-13 点击数:1650 打印文章 【字体:

 全国流域水资源保护工作座谈会召开

 

黄河网讯 29日,2018年全国流域水资源保护工作座谈会在河南省郑州市召开。与会人员围绕重要江河湖泊水功能区划调整方案、重要饮用水水源地达标评估方案、规范流域水资源保护各类信息的技术要求、长江入河排污口监督管理长效机制等问题进行了交流和座谈,并对下一步工作进行了全面部署。水利部水资源管理司司长陈明忠出席会议并讲话,水利部水资源司副司长石秋池主持会议,水利部相关司局和单位代表,各流域机构分管领导,流域水资源保护局主要负责同志、分管领导及有关同志参加会议。

陈明忠指出,流域水资源保护部门要深入学习党的十九大精神,思考新形势下如何推进水资源保护工作有效开展。要重视水功能区管理,水功能区划是水资源管理强有力的抓手,要继续加大水功能区的监督、监测工作,建立健全水功能区分类、分级监管体系;要重视入河排污口管理,摸清家底,规范管理,建立长效机制;要与河长制、湖长制相结合,利用好这个平台,将流域管理与区域管理结合起来;要做好生态流量试点工作;要做好流域监测工作,同水文工作相结合,整合、完善水资源监控平台,做好水量、水质监测。

会议肯定了2017年流域水资源工作取得的显著成绩。2017年,各流域水资源保护局充分发挥流域机构作用,紧紧围绕落实最严格水资源管理制度和水功能区划管理,开展了大量工作,为加强流域水资源保护做出了重要贡献。一是水功能区监管的核心和基础作用进一步强化,第一次印发全国水资源保护规划,完成年度水功能区限制纳污红线考核工作并第一次将考核结果通报人民政府。二是入河排污口监督管理进一步加强,第一次组织开展了长江入河排污口专项检查行动,淮河、海河、松辽流域组织省(区)基本实现规模以上入河排污口监督性监测全覆盖,其他流域监测覆盖率稳步提升。三是饮用水水源地保护更加严格,各流域机构推动618个列入《全国重要饮用水水源地名录》的重要饮用水水源地开展了安全保障达标建设并完成评估。四是水生态文明建设深入推进,水生态文明城市建设第一批46个试点城市中43个完成了技术评估,41个完成了行政验收。五是流域水资源保护协作机制日趋成熟,各流域已经创建了形式多样、内容丰富的水系保护协作机制,并对各省(区)全面推行河长制工作开展了3次督导检查。    会议对新时代水资源保护面临的新形势和新要求进行了分析和研判。会议认为:习近平新时代中国特色社会主义思想为流域水资源保护工作指明了方向,国家生态环境监管体制改革对流域水资源保护工作提出了新课题,我国水环境形势依然十分严峻,流域水资源保护工作依然任重道远。新形势下,水资源保护工作一要看到发展,坚定信心;二要认准方向,敢于作为;三要发挥优势,找准定位;四要强化协作,做好服务。

会议重点部署了2018年流域水资源保护工作。2018年,各流域水资源保护局要充分利用好最严格水资源管理制度和河长制、湖长制平台,做好流域的代言人。一要继续完善流域水功能区监督管理制度。要合理利用好省界监测数据,对重要水功能区、重要饮用水水源地、重要入河排污口等实施监督性监测,提高流域监督管理的权威性,将水功能区的分级分类监管落到实处,加强与流域内地方政府、有关部门和机构的合作与信息共享,创造共同保护、共同治理的氛围。二要从入河排污口监管入手,推进水资源保护工作再上新台阶。通过调查摸底、规范整治,建立入河排污口长效机制。三要提高重要饮用水水源地达标评估的质量和时效性。力争饮用水水源地达标评估结果能够及时反馈地方,提高饮用水安全保障程度。四要充分发挥流域机构在水生态文明建设中的作用。继续开展生态流量试点工作,建立流域水资源水环境承载能力预警机制,推进重要河湖水域生态保护与修复,加大对省(区)生态红线划定的统筹与协调力度,持续推进河湖健康评价工作。五要充分利用河长制、湖长制平台促进流域水资源保护。确保区域河长任务与流域总体保护目标一致,形成合力,整体推动流域水资源保护工作。(记者:岳林鲲)