当前位置:

首页> 行业新闻 > 贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之六:科技创新支撑现代水利

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-22 点击数:1628 打印文章 【字体:
贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之六

 

科技创新支撑现代水利

 

科技强国,创新兴邦。党的十九大对实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家作出战略部署,水利科技创新作为建设创新型国家的重要内容,是水利改革发展的动力和引擎。不久前闭幕的全国水利厅局长会议明确提出,要全面加快智慧水利建设,大力推进水利科技创新。水利系统要认真学习领会,以只争朝夕的干劲、科学严谨的态度、高效务实的作风做好新时代水利科技工作,推进水利科技创新迈上新台阶。

水利科技工作近几年认真贯彻落实党中央、国务院关于科技创新决策部署,聚焦水利改革发展实践需求,推动水利科技发展取得了新的显著成效。但是,水利科技创新在取得巨大成绩的同时,依然还存在发展不平衡不充分问题,应用基础研究薄弱,自主创新能力、高层次核心技术研发存在一些突出短板,制约水利科技创新的体制机制障碍尚未根本破除,水利科研人员创新活力有待进一步释放……党的十九大开启了新时代全面建设社会主义现代化强国的伟大征程,水利现代化建设迎来了重大机遇,也面临着艰巨挑战。在这个科技创造梦想、创新改变世界的时代,我们唯有大力推进水利科技创新,进一步发挥水利科技创新引领作用,才能为水利现代化提供强有力支撑。

大力推进水利科技创新,要围绕数字中国建设,积极开展智慧水利建设。推进智慧水利建设,是顺应国家数字化建设浪潮的必然选择。当前,大数据、云计算、移动互联网等新技术广泛运用到各个领域,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,我们要主动迎接技术发展浪潮,积极推动智慧水利建设,将互联网、大数据、云计算、卫星遥感、人工智能等高新技术与水利工作深度融合,深入开发并广泛利用水利信息资源,全面提升水治理智能化水平,以水利数字化、网络化、智能化驱动水利现代化。

大力推进水利科技创新,要聚焦重大水利需求,加快科技创新成果转化应用。正如习近平总书记强调“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。科技创新既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。水利科技创新,就是要将新时代水利改革发展的现实需求作为落脚点。

这要求水利科技工作者必须立足国情水情,聚焦水利中心工作,围绕全球气候变化、水灾害防治与风险管理、水资源节约利用、水生态保护与修复等方面,努力破解影响我国水安全的科技难题,加快推进水利科技成果转化,将科技成果应用在实现中国特色水利现代化的伟大事业中。

大力推进水利科技创新,要夯实科技发展基础,带动水利科技创新全面跃升。水利科技创新迈入新时代,必须进一步释放水利科技创新主体的内生动力,不断完善支持水利科技创新的政策体系,继续健全更加高效的创新激励保障机制。要加强水资源、水安全、水生态、水环境等领域的重点学科建设,构建多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台。要坚持深化水利科技创新体制机制改革,最大程度激发水利科技进步的活力。要加大水利创新人才培养力度,加快完善创新型人才队伍建设,打造一支高素质的水利科技创新队伍。

创新引领发展,科技赢得未来。在通往新时代的征程上,我们要牢记使命、勇毅笃行,勇于攀登水利科技创新高峰,推动水利高质量发展,实现建设水利现代化强国目标,为中华民族伟大复兴作出新贡献。(董明锐)

  来源:中国水利报 2018118