当前位置:

首页> 行业新闻 > 贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之一:思想理念至关重要

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-22 点击数:297 打印文章 【字体:

贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之一:

 

思想理念至关重要 

 

思想是行动的先导,理念是实践的指南。刚刚结束的全国水利厅局长会议,从治水方针、治水思路、发展理念等方面,对习近平治水兴水重要思想进行了全面阐述。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,水利工作要做到开好头、起好步,思想理念的引领至关重要。

习总书记强调,民生为上、治水为要,治水对中华民族生存发展和国家统一兴盛至关重要,要从保障国家长治久安、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。要按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针治水,水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理……这一系列新思想新观点新论断,科学回答了节水治水管水兴水一系列重大理论和实践问题,是全面审视人口、经济、资源、环境问题作出的重大决策,体现了深邃的历史眼光、宽广的全球视野和鲜明的时代特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想在水治理领域的具体体现。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。进入新时代,我国新老水问题相互交织,水资源水环境瓶颈制约日益突出。习近平治水兴水重要思想,以辩证思维和系统方法指导治水兴水,为强化水治理、保障水安全指明了方向。

“理者,物之固然,事之所以然也”。谋求新的发展,必须确立新的发展理念。习总书记强调:“坚持生态优先、绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”;“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。纵观古今中外,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。当前,人民对美好生活的需要日益广泛,对生态环境的要求也必然不断增长,而生态文明建设发展不平衡不充分的问题,以及全球气候变化对人类的影响加剧,更决定了生态环境保护任重道远。坚持人与自然和谐共生,是做好水利工作的关键所在。正确处理人与自然、人与水的关系,关乎可持续发展大局。新的发展理念为做好新时代水利工作提供了根本遵循。

  思想是实践的总结,是成功经验的理性升华。近年来取得的辉煌的治水成就,丰富完善了活水兴水思想,也验证了这一思想的科学性和正确性。我们要深刻领会治水兴水重要思想,科学把握治水规律、自然规律、经济规律和社会发展规律,加快从粗放用水向节约用水转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,从注重行政推动向坚持两手发力、实施创新驱动转变,统筹解决水安全问题,走出一条中国特色现代化治水道路。

我们要牢牢把握生态绿色发展理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。牢固树立社会主义生态文明观,强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,开展流域系统治理和生态修复,加强城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。

思想做指引,开创治水兴水新局面;理念为方向,谱写水利改革新篇章。新时代大幕徐徐拉开,使命在肩;2018年已经到来,时不我待。站在新的历史方位上,广大水利干部职工要以习近平治水兴水重要思想为引领,加快水利改革发展步伐,进一步完善水利工作思路,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,推动中国特色水利现代化事业不断取得新胜利。(吴頔)

 来源:中国水利报 2018110