当前位置:

首页> 水功能区管理 > 水资源保护局举办突发水污染事件应急培训

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-03 点击数:419 打印文章 【字体:

 水资源保护局举办突发水污染事件应急培训

 

为进一步提高水资源保护局重大突发水污染事件应对能力,确保突发水污染事件应急及日常舆情信息处置工作正常、有序、高效开展,1228日上午,水资源保护局举办突发水污染事件应急培训,培训特邀水资源管理中心处长袁建平授课指导,局突发事件应急工作组成员及相关单位职工参加。

袁建平处长就突发水污染事件应急处置政策进行了解读。从突发水污染事件的界定,水利部应对突发重大污染事件应急预案(修订稿)工作介绍和突发水污染事件的应急处置相关规定2个方面进行了系统讲解。水资源保护局副局长李群从4个方面分析了黄河水安全问题和黄河水资源保护监督管理职责定位,一是流域水资源短缺局面仍未改善,二是流域排污口、潜在污染源数量较大,三是流域环境保护与水资源保护要求较高,四是黄河水安全受全流域社会及公众关注度较高。他强调,要按照“一配合、三严守”的工作定位,坚持属地为主、积极配合,严守职责、发挥优势,严守预案、尽职免责,严守指令、注意协调。他对突发水污染事件应急处置工作提出了6点要求。一是高度重视,充分认识突发事件紧迫性;二是强化学习,准确把握应急预案的主要内容和要求;三是提升能力,适时组织突发水污染事件应急演练;四是认真备战,确保水污染事件发生时“拉得出、测得准、报的快”;五是依法依规,及时处置水污染事件;六是协作联动,加强与地方、委内、局内各单位部门之间合作,共同努力,全力做好突发水污染事件应急处置工作。(拟稿:韩倩  审核:郝云)节期间应急处置各项工作。(李红亮)