当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 流域生态流量试点工作研究与实践取得初步成效

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-29 点击数:1859 打印文章 【字体:
 

流域生态流量试点工作研究与实践取得初步成效

 

黄河下游生态流量试点工作是国家“水十条”要求及水利部部署黄委开展的一项重点任务,水资源保护局与水调局精心组织和推进完成了2017年试点任务。日前,黄委向水利部领导汇报了黄河试点工作推进情况。水利部领导及部主管部门对黄委生态流量试点工作开展情况予以充分肯定,并对进一步深化试点工作提出意见。

黄委对生态流量试点工作高度重视,一年多来,系统谋划、精心组织和卓有成效开展了工作,有序推进了方案编制、基础研究、探索实践、动态调控、效果监测、评估反馈等工作,构建了工作协调机制与调度实践平台。面对黄河突出的水资源供需失衡和20162017年水量偏枯的不利条件,研究制定了生态需水方案,并根据水资源情况择机开展了敏感期及关键时段的生态流量调度实践探索,完成黄河下游生态流量研究与调度实践阶段性任务,努力实现了试点方案确定的刚性生态流量指标调度实践,创造条件实施了鱼类生境修复的生态调度工作,取得了较好的研究成果和生态流量实践初步成效,生态流量保护与管控意识在流域水资源管理与保护工作中,也得到进一步加强。

2018年,黄委将按照要求进一步深化生态流量工作,依据年度来水和取用水情况,科学制定生态流量调度计划与实施方案,继续实施黄河下游鱼类栖息地及重要湿地保护的生态调度,完善生态调度的监测与效果评估工作,持续推进生态流量调度的相关机制建设,推进黄河下游生态廊道功能维持的不断流生态调度实践探索(张立)