当前位置:

首页> 本局要闻 > 2017年度黄河流域(片)水质监测质量管理 暨共建共管实验室运行情况工作会议召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-22 点击数:824 打印文章 【字体:

2017年度黄河流域(片)水质监测质量管理

暨共建共管实验室运行情况工作会议召开

 

为进一步提升黄河流域(片)水质监测质量、监测水平,规范实验室和共建共管实验室管理。1219日,水资源保护局召开 2017年度黄河流域(片)水质监测质量管理暨共建共管实验室运行情况工作会议。会议通报了2017年黄河流域(片)水质监测质量管理及共建共管实验室运行情况,安排部署2018年质量管理工作。黄河流域(片)各省(区)、基层水资源保护局和共建共管实验室分别汇报了2017年水质监测工作开展情况、质量管理情况、下步工作思路。与会代表还就存在的共性问题及解决措施进行了探讨交流。

水资源保护局副局长李群在讲话中结合党的十九大报告关于建设生态文明的总体要求和4大举措,、最严格水资源管理制度、河长制、水十条以及中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等,分析了当前水质监测面临的形势,强调了重视监测数据质量的重要性,强调各单位要以“河长制”和“最严格水资源管理制度”为平台,理清思路、找准定位、明确抓手、谋划工作,并对提高水环境监测数据质量提出要求:一是加强流域管理,优化站网布局;二是加强体系建设,确保有效执行;三是加强培训考核,注重实际效果;四是加强协调配合,实行分级管理。

流域监测中心李韶旭主任在会议总结时,对下一步工作提出要求:一要树立质量意识,组织本单位人员深入学习《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》;二要想方设法提高监测质量,将质量体系文件落实到工作的方方面面;三要努力提高自身能力,特别是人员操作仪器能力;四要强化实验室安全生产,做好安全防护工作。

黄河流域(片)10省(区)、11家黄委共建共管实验室及5个基层水资源保护局共40余人参加了会议。(张唱)