当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 树立社会主义生态文明观 做好黄河水资源保护工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-21 点击数:546 打印文章 【字体:
积极担当黄河水资源和水生态保护责任,为维护黄河健康和促进人水和谐做出新的努力

树立社会主义生态文明观 做好黄河水资源保护工作

 

黄河流域水资源保护局党组书记、局长 张柏山

 

学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握国家发展新的历史方位,全面落实黄委党组工作部署,积极担当黄河水资源和水生态保护责任,为维护黄河健康和促进人水和谐做出新的努力,是黄河流域水资源保护局的政治任务和工作方向。

一要学习贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观。党的十八大确立了统筹推进我国现代化建设“五位一体”总体布局,明确了“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

党的十九大报告就生态文明建设提出了新论断,明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。党的十九大报告首次提出了“社会主义生态文明观”,从价值、理念层面为生态文明建设提供了支撑,是我们做好黄河流域水资源和水生态保护工作的行动指引。

二要立足黄河长治久安,研究把握治理管理保护新情况。人民治黄开创了黄河七十多年伏秋大汛不决口的辉煌历史,新中国成立以来黄河水资源的开发利用为流域及相关地区经济社会发展做出了巨大贡献。黄河流域资源性缺水,与经济发展需求的矛盾日益尖锐,党和国家高度重视。习近平总书记去年在宁夏考察工作时指出:“我要特别强调黄河保护问题。黄河是中华民族的母亲河。现在,黄河水资源利用率已高达百分之七十,远超百分之四十的国际公认的河流水资源开发利用率警戒线,污染黄河事件时有发生,黄河不堪重负!”“沿岸各省区都要自觉承担起保护黄河的重要责任,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。”

按照黄委党组提出的学习贯彻党的十九大精神,进一步完善“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路的要求,黄河流域水资源保护局要立足黄河水资源与水生态保护主责主业,着眼于生态文明建设与流域经济社会可持续发展的更高要求,研究把握黄河水资源开发利用和节约保护中的主要矛盾的变化与转化,突出抓重点、补短板、强弱项,努力开创黄河水资源保护事业的新局面,全力维护黄河母亲河永远健康。

三要担当维护黄河健康使命,全力做好流域水资源保护工作。强化黄河水资源承载能力刚性约束,促进流域生态文明建设。黄河流域、黄河防洪保护区及供水区形成的100万平方千米的陆域水土空间,贯通我国西、中、东部地区,在国家“两屏三带”生态安全战略中地位凸显,我们要重视“黄河生态带”的课题研究,把生态问题放在更加突出的位置。严格水功能区分级分类监管工作,持续推进黄河功能性不断流的研究与探索,分析现代化建设与发展中的生活、生产、生态用水情况与变化,坚持以水定需,在管水用水过程中贯彻“保护优先”理念。积极开展黄河下游年度生态流量调度试点实施工作,不断推进黄河生态调度生产实践,有效探索重要生态功能区域、生态环境敏感脆弱区域的水生态保护与修复。

强化黄河水资源保护监管能力建设,提升流域综合管理水平。细化和完善“红线”管控工作,加快建立流域水资源承载能力监测预警机制,全面实施水污染防治行动计划,认真落实黄河水资源保护规划,从严核定水域纳污能力,扎实推进饮用水水源地安全保障达标建设。建立入河排污口监管台账和对账机制,严格控制入河排污总量,探索重点河段入河排污的动态监管控制工作。

强化协同推进流域河长制工作,努力实现河流健康人水和谐。主动和有效担当流域机构在河长制工作中的协调、指导、监督和监测责任,按照“一河一策”和“一省一策”的思路,将黄河干流和重要支流的水资源及水生态保护工作的重要事项,与各省区充分沟通、统筹协调,推进最严格水资源管理制度的落实。

四要坚定不移全面推进党建工作,大力促进规范管理与事业发展。建设美丽富强的中国,当有美丽健康的黄河。树立社会主义生态文明观,做好黄河水资源保护工作,要有责任担当,要有履责水平。深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要的政治任务,我们要紧扣新时代的新要求,加强党的建设和作风建设,坚持“事业立本、能力保障”,推动黄河流域水资源与水生态保护工作迈上新台阶。

组织和开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强党风廉政建设和干部队伍作风建设。针对巡察发现和反馈的管党治党等方面的问题,采取有效措施,提高整改成效,使全局党员领导干部的“四个意识”和责任担当意识明显增强,工作作风明显改进。

按照黄委党组的工作部署,把党的政治建设摆在首位,全面加强基层组织建设,统筹部署,强力推进。以全面从严治党的新成效,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”和“规范管理,加快发展”提供强大政治和队伍保障。