当前位置:

首页> 文明建设 > 水资源保护局扎实推进对口帮扶工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-11-23 点击数:1471 打印文章 【字体:

水资源保护局扎实推进对口帮扶工作


水资源保护局作为对口帮扶黄河口水文水资源勘测局(简称“河口勘测局”)的组长单位,自2016年对口帮扶工作启动以来,局党组高度重视,认真贯彻落实岳中明主任讲话精神和黄委对口帮扶工作要求,精心组织、加强调研、认真谋划、积极推进,帮助河口勘测局立足自身、转变观念、挖掘潜力、发挥优势、规范管理、加快发展,对口帮扶工作取得了一定成效。

领导重视,责任明确

实施对口帮扶是黄委党组着眼基层单位客观实际和黄委长远发展做出的重要决策,是畅通机关与基层单位信息沟通、真正为基层办实事、解难事的重要举措。做好对口帮扶工作,帮助基层困难单位提升自我发展能力,改善生产生活条件,提升发展能力和管理水平,是水资源保护局义不容辞的责任。

建立帮扶机制。该局成立了局对口帮扶工作领导小组,党组书记、局长张柏山任组长,李向阳副局长任副组长,相关部门(单位)主要负责人为成员,健全和完善主要领导负总责、分管领导具体抓、承担部门(单位)具体帮的帮扶工作机制,确保帮扶工作质量。

深入调查研究。坚持以问题为导向,按照“创新帮扶方式,统筹资源配置,探索建立结对帮扶长效工作机制”的帮扶工作思路,该局对口帮扶工作领导小组深入开展调查研究,多次到河口勘测局进行现场调研,与帮扶单位职工交流谈心,详细了解他们在工作、生活方面的困难,了解基层生产状况,真正掌握基层所盼、所想,查找、分析问题的根源,研究解决问题的办法,为帮扶工作顺利推进打下良好基础。

制定帮扶规划。该局根据对口帮扶工作要求,结合帮扶单位实际,在多次调研、沟通和认真研究的基础上,找准对口帮扶工作切入点,充分考虑双方业务特长、技术优势,以及河口勘测局现阶段实际情况和未来发展需求,在政策帮扶、项目帮扶、人员培训、规范管理、拓展创收渠道等方面提出帮扶计划。从发展理念、干部培养与人才交流、业务技术支持提升、规章制度建设、项目资金支持等方面制订了《对口帮扶黄河口水文水资源勘测局2016-2020年工作实施方案》,细化年度对口帮扶工作计划。通过近两年的实践,帮扶方案和年度计划的科学性及可行性得到帮扶各方的认可。

落实帮扶措施。该局将帮扶工作列入单位的重要议事日程,纳入各部门(单位)年度绩效考核指标体系,与单位整体工作同安排、同部署、同检查、同考核;统筹考虑预算安排,在保证水资源保护业务工作开展的同时,重点保障帮扶资金到位及帮扶项目落实;建立帮扶工作信息联络机制,相关部门(单位)与河口勘测局加强沟通联系,及时互通情况,提高信息关联度、实用性;局每季度召开专题会议,定期会商帮扶工作进展情况,协调推进工作;建立对口帮扶工作任务台账,梳理、上报对口帮扶任务阶段情况。

突出优势,挖掘潜力

开展对口帮扶工作,水资源保护局始终坚持以问题为导向,充分考虑河口勘测局的业务特长和技术优势,以项目帮扶为抓手,坚持以业务促发展,立足自身优势,帮助挖掘其经济发展的增长点和突破点;该局结合三年滚动规划总体安排及黄河口水文水资源勘测局业务能力和业务需求,根据具体工作内容,统筹安排与其工作相关的项目;通过黄河口生态调水效益评估、黄河三角洲生态调查、黄河河口三角洲典型区域水生态监测基本设施建设、2017年黄河口口门水下地形监测等相关项目开展合作,以及开展水质监测、生态监测技术培训与河口水生态监测交流等工作,逐步建立和完善技术合作机制,不断强化该局业务能力建设,使河口勘测局逐步形成以业务特长和技术优势拓宽创收渠道,带动创收能力提升的经营发展模式。

创收能力的提升,保障了河口勘测局经营创收收入年年有所增加,职工年平均收入稳步增长,预计2017年职工收入将较去年增长10%

多措并举,帮扶见效

水资源保护局结合河口勘测局的实际情况,统筹处理好当前与长远、输血与造血、局部与整体、帮扶与学习、加快发展与规范管理的关系,对口帮扶工作呈现出以思想改面貌、以项目增收入、以管理提效益的初步成效。

该局在发展理念上给予指导。突出思想帮扶,通过调研、走访和座谈交流引导帮助河口勘测局转变思想观念,理清发展思路,找准发展定位和抓手,进一步强化责任意识、担当意识、市场意识和经营意识,增强内生动力,不断提升自我发展能力。

在干部培养和人才交流上给予支持。落实人才培养机制,举办各类学习培训班均邀请河口勘测局派员参加学习。近两年分别在信息宣传、青年干部培养、计划和管理、水生态监测技术、水资源管理、党务知识等方面举办培训班7批次19人员参加,同时该局各级领导、技术人员多人次到河口进行工作指导。通过座谈交流、学习培训、现场指导、项目合作等方式,提高了河口勘测局干部职工的管理能力和业务能力。

在项目协作上给予帮扶。协作开展项目的宗旨是充分发挥河口勘测局技术优势,在优质完成科研需求的前提下,增加河口勘测局的经济收入和创收能力,锻炼提高科研能力和技术水平。水资源保护局在科研项目上给予河口勘测局积极的扶持,分别于20162017年度开展帮扶项目4个,项目总额100余万元。

在政策法规上给予解读。通过学习交流、法律顾问援助和捐送普法书籍等多种方式,及时满足了河口勘测局的法律需求;精准解读国家相关政策,帮助河口勘测局加深对政策法规的理解运用,做到掌握政策全面、依靠政策充分。

在规范管理上给予帮助。指导河口勘测局协调处理好规范管理与加快发展的关系,以规范管理促进自身发展,通过规范管理夯实加快发展基础。进一步梳理健全各项制度,帮助河口勘测局查找制约单位发展的关键问题,制定切实可行的方案,对症下药,建立有责、有序、有效的管理体系,使其在规范化、系统化、科学化管理中持续发展。

在党建工作上加强交流。把党建工作融入到对口帮扶工作中,开展党支部学习共建,加深机关与基层单位纵向交流,激发双方党支部的生机活力,互相学习,共同进步,以党建工作能力提升促帮扶工作实效。

在帮扶济困上给予关怀。2017年春节前夕,水资源保护局帮扶救济河口勘测局因病致困的3名职工合计9000元,精准救助,温暖了困难职工的心。

群策群力,多措并举,基层为本,民生为重。开展基层单位对口帮扶,推进基层单位发展,是“十三五”期间黄委党组部署的一项重要政治任务。水资源保护局将进一步增强使命感、责任感和紧迫感,不断创新方法举措,更加积极地开展工作,为加快基层单位发展,实现黄河治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。(朱华)