当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 水资源保护局顺利通过2017年水利系统水质监测机构质量控制考核

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-09-18 点击数:244 打印文章 【字体:

水资源保护局顺利通过2017年水利系统

水质监测机构质量控制考核

 

近期,接到水利部水环境监测评价研究中心“2017年水利系统质控考核初测结果通知单”,水资源保护局参加考核的氨氮、汞、阿特拉津、硝基氯苯四个项目均一次性通过,检测结果全部为满意。

实验室质量控制考核是利用盲样测试,用来验证实验室的检测能力、检测人员的操作技术水平、仪器设备的运行状态和出具报告能力,是对实验室技术能力和管理状况的客观考核。水利部水文局根据水质监测质量管理七项制度(水文质〔2015101号)和《水环境监测规范》(SL219-2013)要求,选择了氨氮、汞、阿特拉津、硝基氯苯作为2017年水利系统水质监测实验室质量控制考核A组(各流域监测中心需参加)的项目。

此次质量控制考核的4个项目,分别使用流动注射分析仪、原子荧光光度计、液相色谱仪和气相色谱仪4种不同的仪器设备。流域监测中心组织技术人员针对实验条件、方法步骤、仪器设备调试等关键环节进行了充分准备,收到质控考核样品后,考核人员认真进行样品测试,检测结果及相关原始资料经层层把关审核后及时上报。

水质监测质量是水质监测工作的生命线,水质监测数据是最严格水资源管理制度考核工作的重要依据。近年来,水质监测范围与监测项目不断拓展,高新仪器设备逐年增加,对水资源保护局的技术能力与质量控制水平提出了更高的要求。此次质量控制考核工作的顺利通过,体现了水资源保护局技术人员过硬的检测能力与技术实力。在今后的监测工作中,我局将不断提升人员能力与技术水平,为黄河水资源保护提供可靠技术支撑。(李泓露)