当前位置:

首页> 文化黄河 > 砥砺奋进的五年 与水共舞惠民兴邦

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-09-01 点击数:346 打印文章 【字体:

砥砺奋进的五年 与水共舞惠民兴邦

 

张娜

 

水是生命之源、生产之要、生态之基。只有水,才能对人类的生存与发展、社会的和谐与进步具有如此重要的意义。

水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。只有兴水之利,才能对社会的稳定、经济的发展和人民的幸福起到特殊重要的作用。党的十八大报告中强调要大力推进生态文明建设,这是党的代表大会第一次把建设生态文明提到了重要议事日程,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

而黄河,做为中华民族的母亲河,其生命与健康更是关乎千家万户民生的切身利益。保护水资源,实行最严格水资源管理制度,加强水生态文明建设,使水质不超标,河清水净,碧波荡漾,河流健康,更是我们义不容辞的历史使命。

近年来,做为保护黄河生命健康的重要生命卫士之一,黄河水资源保护科学研究院,其研究经历了从黄河水环境质量的调查评价,到黄河水资源保护的系统规划;从探讨工业及城市排污引起的河流水污染问题,到监督控制黄河入河排污;从阐明黄河水资源的自然现象和规律,到流域社会生产活动与黄河水资源需求的动态变化研究;从局部河段、河道水污染问题研究,到全方位、全流域生态系统研究的过程,研究领域逐步拓宽,研究方法不断创新,研究手段日益成熟,水资源保护科研水平走在全国前列。

作为我国水环境领域起步最早的研究机构之一,黄河水资源保护科学研究院建院30多年来围绕不同时期流域水资源和水环境保护领域中的重点、难点、热点问题,在黄河水化学特征、污染物时空分布及迁移转化规律、多沙河流监测方法与技术标准、泥沙对黄河水质的影响、水污染危害及毒性研究、水环境容量及河流自净能力、入河污染物控制、水环境数学模拟、水资源环境承载能力及配置技术、水利工程生态环境影响、河流生态环境需水等方面,开展了基础、应用等研究200多项,其中获省部级科技进步奖20余项,这些科研成果为黄河水资源管理和保护提供了坚实的科技支撑。

承担编制完成多项规划成果,各类环境影响评价项目数百个,水资源论证项目20多项。进入21世纪,流域经济社会的快速发展使黄河水资源保护不断面临新情况和新问题。这一时期,黄河水资源保护科学研究紧紧围绕生产实践中的难点与热点问题,研究解决流域水资源和水生态保护领域中的重大科学技术问题。为水资源保护、管理及规划提供科学依据,为黄河开发利用提供服务,成为这一时期黄河水资源保护科研工作的主要特点。

水利部把加快推进重大水利工程建设作为重要政治任务,举全行业之力,破解多重制约因素,推动形成部门工作合力,持续推进重大工程建设。黄委召开的年度规划计划会议提出,要以国家加快推进172项重大水利工程建设为契机,强力推进10项治黄重大水利工程前期工作,黄河流域水资源保护局承担了其中9项重大水利工程环境专题的工作,这将是黄河水资源保护科学研究院今后的重要工作。

水兴则邦兴,水安则民安。一部中华文明史,某种意义上就是一部治水史。兴利除害、治水安邦,是其中永恒的主旋律。水资源短缺、水生态损害、水环境污染愈加突出,强化水治理、保障水安全的要求越来越迫切、工作越来越繁重、任务越来越艰巨。

历史的潮流,总是浩浩荡荡,勇往直前;治水的步伐,总是永不停歇,无可阻挡。砥砺奋进,不断做好黄河水资源保护事业,履行时刻守卫黄河生命健康的使命;深化改革,依法治河,科技兴河,不断创新,与水共舞,是新时期党和人民赋予的新的历史要求。