当前位置:

首页> 本局要闻 > 理清思路细谋划 集思广益促发展——水资源保护局召开水资源保护事业发展专题讨论会

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-09-01 点击数:380 打印文章 【字体:

理清思路细谋划   集思广益促发展

水资源保护局召开水资源保护事业发展专题讨论会

 

      8月28日,水资源保护局召开事业发展专题讨论会,就贯彻局党组提出的“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”工作意见,谋划事业发展方向和目标,找准工作定位及抓手,如何全面依法履职履责,促进黄河水资源保护事业新发展,展开深入广泛的讨论。

年初,在落实黄委党组提出的“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄目标和“规范管理、加快发展”总体要求过程中,局党组提出了“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”工作意见,为将意见要求落到实处,各部门、单位在会前进行了广泛深入的讨论。会上,各部门、单位结合自身职责,站位全局,深入分析当前和今后一个时期各自工作面临的新形势、新任务,提出在体制机制、理念认识、管理发展等方面存在的问题和困难,以问题为导向,把握形势,明确目标,理清思路,找准抓手,全面谋划事业发展,对下一步具体“做什么、怎么做”提出意见和建议。

分管局领导对部门、单位提出的工作思路和具体措施进行了点评指导,提出具体要求,重点对认识的转变,工作的创新,形势的把握,能力的提升,事业发展的协调以及目标与设想的实现等作了深入的阐述。同时指出,在河长制推行关键时期,流域水资源保护内涵不断丰富,体制机制不断变化情况下,全局上下应以战略性的眼光,不进则退的紧迫感,积极转变发展观念,创新发展意识,在新的环境与资源管理框架下,集中智慧、应对挑战,努力提升规划科研、监督监测、流域综合管理水平,提升流域管理协调指导能力与权威性,加强优秀人才培养以及党风廉政建设,不断拓展单位发展空间,以事业发展带动经济保障,履行好流域水资源保护行业与社会管理责任,协调好流域水生态文明建设与经济社会发展的关系。

    张柏山局长讲话中举例阐述了依法履职与责任厘清的关系。他强调,全面推行河长制为流域水资源保护工作带来了新的流域监管职责,监管方式逐步向社会化管理和服务社会转变,如何依法合规的履职作为,是当前工作中需要明确的核心任务。他指出各部门、单位在讨论过程中对当前水资源保护事业发展面临的形势和任务认识清晰、准确,对目前工作存在问题分析的深入、到位,通过此次研讨,达到了相互交流,互相启发,共同推进的目的。同时他要求各部门、单位在落实“十六字”工作意见要求上,继续深入思考,在工作谋划的高度和精度上下功夫,在具体“做什么、怎么做”上下功夫。抓好工作落实和长效机制建设,用具体行动和有效对策解决事业发展难点,共同为事业发展出谋划策,共同营造干事创业的的工作氛围,为推动黄河水资源保护事业发展打造强大动力。