当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局完成2017年度黄河流域重要河湖健康评估现场监测

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-22 点击数:716 打印文章 【字体:
 

水资源保护局完成2017年度黄河流域重要河湖健康评估现场监测

 

根据黄河流域重要河湖健康评估工作的总体安排,20176616日,水资源保护局科研院牵头并联合有关协作单位,开展了黄河小北干流河段河湖健康状况现场监测工作。同时,结合黄河流域生态流量管理与示范项目,对黄河小浪底库区及以下河段开展了水生生物及鱼类栖息地调查。

黄河小北干流河段在流域层面具有重要的承上启下作用,历来是黄河流域治理开发与保护的关键环节。2017年度黄河流域重要健康评估工作在黄河小浪底以下河段、黄河内蒙古河段健康评估基础上,选择黄河小北干流河段开展河湖健康评估工作,对该河段健康状况进行“诊断”,将为促进该重点河段的治理开发和生态保护提供技术支撑和科学依据。

现场监测范围为黄河小北干流河段和小浪底以下河段,河段长达1300km。根据河段特点和评估需要,现场监测工作共设置了18个断面开展河湖健康监测。其中,黄河小北干流布设4个采样断面,对河流河道情势、河岸带植被、水生生物及鱼类栖息地等方面开展了系统深入的调查监测。黄河小浪底库区及以下河段设置了14个断面,进行了水生生物样品采集和监测。同时,完成了小北干流河段健康评估公众参与调查工作。

下一步,按照河湖健康评估技术规范和要求,应用本次调查取得的河湖现场监测成果,对黄河小北干流河段健康状况开展评估工作。(王化儒)