当前位置:

首页> 公告通知 > 黄河下游引黄涵闸改建工程环境影响评价公众参与第一次信息公示

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-21 点击数:1582 打印文章 【字体:
 

黄河下游引黄涵闸改建工程

环境影响评价公众参与第一次信息公示

 

根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律法规要求,为让社会公众充分了解本工程的建设,并征求社会公众的意见和建议,实现优化工程设计方案、协调社会经济发展和环境保护的目的,将本项目的相关信息进行公开。

一、建设项目概要

项目名称:黄河下游引黄涵闸改建工程

建设内容:根据水利部批复的《黄河下游引黄涵闸改建工程可行性研究阶段勘测设计任务书》(水规计[2017]48号),黄河下游引黄涵闸改建工程建设范围为黄河下游干流受河道下切影响导致引水能力不足的黄委直属引黄涵闸,涉及河南、山东两省的49座涵闸。其中河南段涉及郑州、焦作、新乡、濮阳等4市的涵闸共17座;山东段涉及菏泽、泰安、聊城、德州、济南、淄博、滨州、东营等8市的涵闸共32座。

二、项目建设单位名称及联系方式

单位名称:黄河水利委员会移民局

地  址:河南省郑州市金水路11

    编:450003

人:刘主任

    话:0371-66023249

    箱:595949145@qq.com

 三、环境影响评价单位名称及联系方式

单位名称:河南江河环境科技有限公司

地  址:河南省郑州市城北路东12号院南楼

    编:450004

人:刘 

    话:0371-66020101

    箱:26502602@qq.com

四、环境影响评价的工作程序和主要评价内容:

环境影响评价的工作程序分为准备阶段、正式工作阶段和报告书编制阶段。本次公示处于环境影响评价的准备阶段,其目的主要了解公众对项目主要看法。

本次环境影响评价的主要工作内容包括以下几部分:

1)工程分析,明确工程任务与规模、工程布置、施工布置、主要污染源和生态环境影响因素等。

2)现状调查与评价,调查评价区域自然、生态环境现状和各类环境敏感区现状,明确工程与各环境敏感区相对位置关系,分析存在的主要环境问题。

3)环境影响预测与评价,分析工程施工、运行对项目区自然、生态环境的影响以及工程对环境敏感区的影响。

4)环境保护对策与措施,针对工程施工及运行对环境产生的不利环境影响,提出预防或减轻环境影响的对策和措施。

5)开展公众参。

6)提出环境管理与监控计划。

7)编制环境影响报告书。

五、征询公众意见的注意事项

1)所改建涵闸运行过程中存在的问题;

2)所改建涵闸周边环境状况和主要问题;

3)工程施工和运行阶段需关注哪些环境问题;

4)请提出相关的环境保护措施建议;

5)您对工程建设的态度,并说明理由。

六、公众提出意见的主要方式

对该工程环保问题感兴趣或有意见、看法的公众,请在公告发布后10个工作日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给工程建设单位或环评单位黄河水资源保护科学研究院。

 

                                                   2017年6月21日