当前位置:

首页> 文明建设 > 坚守平凡成就不凡————记2017年度黄委劳动模范获得者李立阳

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-05-09 点击数:1849 打印文章 【字体:
 

坚守平凡成就不凡

——记2017年度黄委劳动模范获得者李立阳



 

2001年到黄河流域水环境监测中心工作以来,李立阳在水质监测评价这个岗位上一干就是16年,几十年如一日辛勤耕耘,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他很普通,甚至连普通话都说不好,带着浓重的信阳口音,听起来有些吃力;他,倔、执着,甚或有点喋喋不休,恰恰监测管理科又是个沟通联系最多的科室,上至水利部各司局、部机关各单位,下至各基层局,甚至流域各省区水文监测部门也是打交道的常客。然而多年下来,他却凭着股认真劲,推广着流域水质监测的工作思路、方法及要求,在流域片内受到了普遍认可。

李立阳是个典型理工男,评价管理、数据处理的大掌勺,传说中的“工作狂”,刚参加工作时,因工作量太集中,水资源质量旬报、月报、年报等水质信息编报工作由多人多日才能完成,简单重复的工作量很大。看到了这一点,李立阳便利用业余时间加班加点,主动摸索office办公系列中excel的函数编辑技巧,将多个水质信息库如省界水质数据库、常规水质监测数据库采用同一个数据源,建立统一的数据库,有效地减少了重复劳动,大大节省了时间和人力。后来,他又将excel函数广泛应用于新程序、新模版的开发。由他研发的黄河流域重要水功能区水质达标评价模板,在黄河水质评价方面使用了长达10年之久,原本需要3个工作人员1个月时间的工作量,缩减为11周即可完成。用于中长时间系列水质变化趋势分析的季节性肯达尔检验方法模板在流域水资源保护工作得到多次应用,受到水利部水资源司充分肯定。

受工作性质决定,监测管理科是黄河水质监测工作对上、对外、对基层联络和服务的主要窗口。承担着流域(片)监测管理、监测任务下达、水质状况评价、水质信息发布、水质监测站网规划、科技项目研究应用、突发水污染事件应急处理监测、地下水监测等大量基础、繁重工作。每天处理的都是重复“新鲜事”,但是“新鲜事”的背后却是大量的数字,单调、枯燥,虽不需要太强的技术水平,但稍不留神,就会出错,结果会直接影响管理者的决策甚至政府的形象。多年来,李立阳同志一直扎根于监测管理科,从最初的水质信息编制人到校核人,再到复核人,十余年来,经其过手的各类水质信息不下几十种,印发各类水质报告500余期,数据多达100多万个。

近年来,随着管理层面防范突发水污染事件要求的不断提高,黄河流域突发水污染事故应急处置的工作量逐年增加,从应急值班到应急处置,主要工作都集中在他所在的科室。突发事件处置时间紧、任务重、要求高,为使突发事件影响程度降到最低,现场应急数据需要在第一时间得到评价,为上级领导应急处置提供决策依据。大的污染事故需要十天或半月,小的污染事故也得两、三天才能结束。作为科长,黄河上每次污染事件发生,他总是第一个守夜人,日积月累他便成为了“黄河突发性水污染事件应急监测评价离不开的身影”。

多年的辛勤汗水付出,换来了累累硕果。由他本人组织或参与的多个项目荣获我局、黄委、河南省科技进步奖、科技成果奖。作为主要完成人,两项成果获黄委科技进步二等奖。主持《黄河流域水资源质量状况及变化分析》《黄河流域省界断面复核与关键技术研究》等5项成果荣获我局科技进步二等奖及黄委会“三新”奖。在《人民黄河》、《黄河国际论坛》等发表论文20余篇。

2004年、2012年,李立阳同志被我局分别授予“引黄济津、水量调度水资源保护先进个人” “敬业奉献模范”;2014年他被黄委推荐为“全国水利系统先进工作者”候选人;2016年黄委授予“最美黄河人” 提名奖。他所在科室2016年被水利部、共青团中央命名表彰为“水利系统2015-2016年度全国青年文明号”。(李昊)