当前位置:

首页> 行业新闻 > 全河劳动模范先进集体表彰大会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-05-02 点击数:1189 打印文章 【字体:
 

弘扬劳模精神 汇聚实干力量

全河劳动模范先进集体表彰大会召开

 

黄河网讯 (记者 蒲飞 通讯员 娄清廉 李金鹏)实干成就梦想,劳动无上光荣。428日上午,四年一度的全河劳动模范先进集体表彰大会在郑州召开。黄委党组书记、主任岳中明出席大会并讲话,代表黄委党组向受到表彰的全河劳动模范和先进集体表示祝贺,向为治黄工作付出辛勤劳动的全河广大干部职工致以节日问候,勉励大家以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志和更加有为的姿态,一同扛起治黄事业重任,团结拼搏,扎实工作,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐的目标不懈奋斗,以治黄事业新成效迎接党的十九大胜利召开。

大会宣读了《黄委、黄河工会关于表彰治黄劳动模范和先进集体的决定》,来自全河各条战线的121名劳动模范和45个先进集体受到表彰;通报了中华全国总工会和河南省总工会的有关表彰决定,黄委5个集体荣获“全国工人先锋号”称号,1人荣获“河南省五一劳动奖章”称号,1个集体荣获“河南省工人先锋号”称号。

黄委副主任苏茂林主持会议,黄委领导李春安、薛松贵、赵勇、赵国训、牛玉国、李文学出席会议,并为劳动模范和先进集体代表颁发荣誉证书。随后,劳动模范和先进集体代表作了发言。

岳中明在讲话时指出,党领导人民治理黄河70多年来,一代又一代黄河劳动者接力奋斗,创造了一个又一个辉煌,成就了令人瞩目的伟大事业,也形成了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。千里大堤靠的是一沙一石凝结筑就,治黄成绩靠的是劳动者一点一滴辛勤耕耘。在长期治黄事业中,一批又一批模范人物和先进集体不断涌现,他们以高度主人翁意识、忘我的劳动热情和拼搏奉献精神,营造了“劳动光荣、创造伟大”的良好氛围,激励着全河广大干部职工开拓进取、奋勇向前。

岳中明指出,自上次全河劳模表彰大会以来,全河上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,紧紧围绕治黄中心工作,攻坚克难,务实求进,各项工作取得了新的进展。这其中凝结着全河职工的聪明才智和辛勤汗水,再次证明我们是一支不畏艰难、奋发有为、特别能战斗的队伍。劳模是其中的优秀代表,他们以敬业的精神、不竭的热情、精湛的技术、求实的态度,用责任与忠诚、奉献与担当,用工匠精神谱写了一曲曲平凡黄河人的劳动赞歌。

岳中明号召全河广大干部职工要以劳模为榜样,加快推进治黄改革与发展。一要甩开膀子干。领导干部要务实重干、锐意进取,不断增强对事业的使命感和对职工的责任感,以当仁不让、舍我其谁的勇气,以只争朝夕、时不我待的劲头,带领职工加快追赶和超越的步伐。要当不骛虚声、埋头耕耘的实干家,在“规范管理、加快发展”上有所思考、有所作为,努力把改革蓝图化为现实、把各项事业推向前进。二要搭建干事创业的平台。通过鼓励激励、绩效考核等办法的实施,旗帜鲜明地在全河倡导和树立“干好干坏不一样、干多干少有区别”的良好风气。通过容错纠错办法的实施,为改革者、创新者、实干者撑腰鼓劲、打气加油。通过不作为处理办法的实施,切实防止和纠正“精神不振、工作不在状态”等不良倾向和“不思进取、安于现状”等萎靡之风。三要营造良好的工作氛围。领导干部要切实增强贯彻执行民主集中制的自觉性,加强自我净化、自我管理能力,注重营造团结向上的文化氛围,建立部门单位协调联动机制,心往一处想,劲往一处使,把所有精力都投入到服务治黄大局、加快单位发展上来。四要大力弘扬优良传统。广大干部职工要不忘初心,继承和发扬老一辈治黄人的优良传统和作风,艰苦奋斗、立足岗位、苦练本领,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要学习和弘扬劳模精神,不断激发创造潜能,使更多职工成为各自领域的行家里手,在劳动中体现价值、造就人才、展现风采。

岳中明强调,各级党组(党委)要高度重视工会工作,大力支持工会创造性地开展工作,充分发挥好桥梁纽带和兜底保障作用。

大会还向全河职工发出倡议,号召广大干部职工要不断加强理论武装,坚定理想信念,做一名政治合格的社会主义劳动者;要努力彰显劳模力量,大力弘扬“黄河精神”,与时俱进、勇于担当,争做推动治黄改革发展的楷模;要勤于学习、善于实践,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者;要以身作则、率先垂范,做社会主义核心价值观的践行者,在维护黄河健康生命、促进流域人水和谐的征程中,在“规范管理、加快发展”的实践中,做出新的更大贡献。

全体黄委劳动模范、先进集体代表,黄委机关各部门主要负责人,委属各单位主要负责人和工会负责人参加表彰大会。