当前位置:

首页> 本局要闻 > 以规范管理促进黄河水资源保护事业健康发展

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-03-06 点击数:3266 打印文章 【字体:
2017年,黄河流域水资源保护局将认真贯彻落实全河工作会议精神,以依法履责、规范管理、队伍建设为三大重点,全面推进黄河水资源和水生态保护工作,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐、保障黄河水资源安全永续服务流域及相关地区经济社会发展,做出新的努力。
 

以规范管理促进黄河水资源保护事业健康发展

——访黄河流域水资源保护局局长张柏山

 

近日,黄河报记者就如何贯彻落实全河工作会议精神,以“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄新思路,推进黄河流域水资源与水生态保护,以“规范管理,加快发展”治黄新要求,带动黄河水资源保护健康可持续发展,采访了黄河流域水资源保护局局长张柏山。

记者:全河工作会议提出了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄新思路,黄河水资源保护与水生态保护是其中的重要内涵和工作内容,黄河流域水资源保护局在这方面有哪些具体思路和打算?

张柏山:自党的“十八大”将生态文明建设列入“五位一体”总体布局以来,黄河流域水安全保障体系建设和水生态文明建设已成为新时期治黄工作的重要目标和任务。

作为黄委的流域水资源保护职责的具体承担者,黄河流域水资源保护局在水资源与水生态保护方面责无旁贷。我们的具体思路是,以新发展理念和新时期治水思路为引导,抓牢落实最严格水资源管理制度和水生态文明建设两条主线,着力于“夯实基础、有效履责、强化保障”三个方面,发挥好“指导、协调、监督、监测”四大作用,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐、让黄河安全永续服务流域经济社会发展提供有力支撑。

2017年我局在流域水资源与水生态保护方面的主要工作安排包括:一是加强水功能区管理和入河排污口监管。进一步完善水功能区监督管理体系,继续做好水功能区限制纳污红线考核相关工作。进一步加大入河排污口监管力度,探索建立流域和省区入河排污口监督监测成果共享机制,开展重点河段污染物入河总量控制和考核试点研究,对黄委审批的入河排污口和污染较重的省界河段开展联合执法检查;二是推进饮用水水源地保护,加强应急工作。开展流域重要饮用水水源地安全保障达标评估。加强应急管理和应急梯队建设,做好突发水污染事件应急处置;三是强化水生态保护基础支撑。落实“水十条”任务,根据水利部对“黄河下游生态流量试点工作方案”的批复要求,与有关部门按照水质水量统一管理的原则,同时与全面推进河长制相协调,推进相关工作。根据年度项目批复情况,组织开展“黄河流域重要河湖健康评估”“黄河流域生态流量管理与示范”“黄河流域水源地水生态补偿试点建设”等基础研究。按照水利部要求,开展水生态文明建设、河湖水系连通、试点城市建设相关工作,做好水生态文明城市建设试点跟踪督导,参与试点建设验收工作;五是进一步提升水环境监测支撑能力。加快提升流域水环境、水生态监测支撑能力,实现流域水功能区监测全覆盖,建立和完善流域水生态监测网络体系;六是全力开展重大水利工程环境工作。全力推进古贤环评工作。按时限要求完成上报黑山峡河段开发方案环境影响论证各专题成果及总报告成果。积极推进黄藏寺水利枢纽工程建设环保管理工作。

记者:关于“全面推行河长制”,黄河流域水资源保护局将如何跟进?

张柏山:全面推行河长制,是中央治水、兴水新的重大举措,对我国河湖水系管理和保护将产生重大和深远影响。全面推行河长制工作中的六大任务,与水资源管理和保护密切相关。我们在工作中将主动适应开拓创新,找准工作定位,有效履行责任,全面强化流域监督、监测,充分发挥协调、指导作用。

“指导、协调、监督、监测”是流域机构在全面推行河长制中要发挥的四大作用,其中协调和监督是侧重点。流域机构要在两个阶段发挥好协调作用。在河长制建立的初始阶段,流域机构要在调研吸收河长制先试先行省份的经验基础上,结合黄河流域特点,按照突出流域总体要求的指导思想,提前谋划提前探索,做到准备充分和导向明确的参与和协调;在河长制实施阶段,要以规划约束和监督监测为依据,加强与各级河长制组织机构及相关部门行业的协调;流域机构的监督作用将体现和贯穿于全面推行河长制的全过程,是四大作用的核心和关键。要发挥好监督作用,就必须在依法履责的前提下,不断强化和拓展流域水资源保护监督管理职责的实施效能。

黄河流域水资源保护局将从“夯实基础、有效履责、强化保障”三个方面去主动适应全面推行河长制所带来的变革和要求。对流域水资源保护工作来说,基础性工作(主要是指基础信息和资料的调查、统计、分析和应用)是否全面扎实,决定着流域机构实施水资源、水环境、水生态保护监督职责的公正性、权威性。因此,从今年起我局将按照轻重缓急和立项优先的原则,把基础性工作作为重点任务进行统筹部署。有效履责首在依法合规。这就需要全局上下都要牢固树立依法办事的理念,提高依法办事的能力。有效履责还需要找准切入点和推手,水利部将全面推行河长制纳入最严格水资源管理制度考核,这就是流域水资源保护机构有效履责的直接切入点和最有力的推手。我局将抓紧着手研究纳污红线考核与河长制考核的衔接问题,立足流域实际,强化对国家重点水功能区水量、水质、水生态的系统监测和监督,落实国家对跨界河流水功能区的有效监管。在强化保障方面,监测和信息化是最重要的两项硬实力保障,水功能区监测全覆盖、入河排污口远程在线监测、水生态监测网络体系建设、无人机航拍等新技术应用、基础数据信息库建设等将是今后一个时期在强化硬实力保障方面的重点。

记者:在推进全面从严治党向纵深发展,以及“规范管理、加快发展”,这两方面,黄河流域水资源保护局的具体举措有哪些?

张柏山:在从严治党方面,我局将继续深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,严肃党内政治生活,强化党内监督。按照全河工作会议提出的“六个从严”要求,从严遵守党的政治纪律、从严开展党内政治生活、从严加强党内监督、从严加强领导班子和干部队伍建设、从严加强基层党组织建设、从严抓好党风廉政建设。2017年,我局将把干部队伍与人才队伍建设作为从严管党治党的一项重要内容和举措,摆在更加突出的位置来抓。

在“规范管理,加快发展”方面,一要加强机制创新。学习贯彻黄委关于鼓励激励干部职工干事创业方面的精神要求,统筹机关参照公务员管理、局属事业单位以及企业的分类管理,处理好三个层面的关系,履职尽责,发展事业,在有效提升水资源保护业务支撑能力和拓展业务领域方面求精求实,做精做实;二要加强项目管理。学习借鉴先进地区和单位的管理经验,进一步完善符合本局实际的科研和生产项目管理制度和办法,通过项目实施进一步促进事业发展和经济保障;三要重点抓好资金监管和审计监督、严格制度执行、发挥好职代会民主管理作用,加强绩效考核。通过规范科学管理,保障和促进事业发展。

2017年,黄河流域水资源保护局将认真贯彻落实全河工作会议精神,以依法履责、规范管理、队伍建设为三大重点,全面推进黄河水资源和水生态保护工作,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐、保障黄河水资源安全永续服务流域及相关地区经济社会发展,做出新的努力。