当前位置:

首页> 基层动态 > 黄河三门峡库区水环境监测中心完成2016年度水环境监测质量管理年报编制工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-02-23 点击数:2840 打印文章 【字体:

黄河三门峡库区水环境监测中心完成

2016年度水环境监测质量管理年报编制工作

 

近日,黄河三门峡库区水环境监测中心完成了《2016年度水环境监测质量管理工作报告》的编制上报工作。报告内容涵盖了质量管理制度的执行情况、岗位技术培训与考核、开展质量控制及考核、比对试验和参加能力验证情况、水功能区监测质量管理情况、仪器设备、自动监测站、移动实验室运行质量管理、实验室管理及资料整汇编情况、监测站网和监测能力建设等内容。

黄河三门峡库区水环境监测中心严格按照上级要求,组织技术骨干,分工协作,对2016年度三门峡库区11个水功能区断面、7个省界断面、7个排污口、2个悬移质断面、1个有毒有机物调查断面、4个水量调度水质监测断面、62口井地下水等的水质监测资料进行统计分析。同时根据新修订的七项管理制度的要求,每个项目质量控制次数由原先一年的1,增加为每半年一次。全年共完成现场空白样64个,现场平行样82个的采集及监测任务。进行实验室内质控考核123项次(含操作演示),均一次合格。完成了3个加密样,47项次监测,合格率达100%。全年断面质控率达100%。进行地下水水质监测盲样质控考核17项;参加黄河流域(片)实验室质量控制考核2项,均一次合格;参加黄河流域(片)重要水功能区监督监测考核共6项次,均一次合格。参加国家认监委能力验证1项,参加水利部能力验证4项,共5项次,均一次性合格,均获得满意结果。

统计填报还新增加了人员信息、岗位证书、仪器设备、应急监测、质量控制、比对试验、能力验证、水功能区监测情况等19方面内容。由于工作量大,时间紧,加之与生产任务同步,参加此项工作的人员,加班加点,按期完成了此项任务。日前,《质量管理工作报告》已分别上报至国家计量认证水利评审组与上级主管部门。(索赓)