当前位置:

首页> 基层动态 > 凝心聚力 精益求精 黄河山东水环境监测中心上岗考核一次性通过

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-12-23 点击数:3193 打印文章 【字体:
 

凝心聚力 精益求精 黄河山东水环境监测中心上岗考核一次性通过

 

12月,已经接近年尾,但是在黄河山东水环境监测中心的实验室里,工作人员每天都在进行着紧凑有序的上岗考核分析工作。

1130日开始,黄河流域水环境监测中心持证上岗考核组对黄河山东水环境监测中心的报考人员进行了持证上岗考核。持证上岗考核由现场考核和盲样考核两部分组成,考核内容包括:专业理论知识、实验操作技能和样品分析三个方面,其中样品分析考核为盲样测试,专业理论知识、实验操作技能考核采用操作演示和现场提问的方式进行。此次考核覆盖了51个监测项目,共85人次,是监测中心历年来规模最大、参与度最高的一次考核,工作量和工作难度都比平时高出不少,必须要在短时间内顺利完成任务并取得精准的数据结果。

每一个考核人员都参加了多个考试项目,可以说是时间紧、任务重、要求高。在拿到考核样品的第一时间,监测中心的工作人员立即行动起来,有序安排考核日程,仔细研究实验方法,认真筹备实验用品,确保了检测工作及时有序地开展。

对新入职的员工来说,这次考核意义重大,若顺利通过考核,新员工将持证上岗,真正成为水质监测人员。对老员工来说,这次考核是自身能力的巩固拓展,也是实验技能和经验的丰富传承。在实验考核过程中,经验丰富的老同志耐心指点、细致监督、传授经验,勤奋好学的青年员工细心严谨、精益求精,主动放弃休息时间加班检测,全体工作人员积极行动,凝心聚力,在规定时间内完成了所有项目的考核上报工作。

从实验操作到数据分析,从校核资料到上报结果,每一个步骤都有条不紊,每一个数据都反复确认,终于,捷报传来,监测中心全部考核项目一次性通过!

通过此次上岗考核工作,黄河山东水环境监测中心所有监测项目都达到了双人持证上岗的要求,监测能力和水平得到了进一步提升,有效保证了今后水质监测工作的顺利进行。(于晓秋)