当前位置:

首页> 基层动态 > 黄河宁蒙水资源保护局开展宁夏河段入河排污口监督检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-07-06 点击数:4630 打印文章 【字体:

黄河宁蒙水资源保护局开展宁夏河段入河排污口监督检查

 

为进一步推进落实最严格水资源管理制度,加强黄河入河排污口的监督管理,629日~71日,黄河宁蒙水资源保护局会同宁夏水利厅组成检查组,对黄河宁夏河段开展了入河排污口监督检查工作。

检查组重点检查了2家化工企业、3家发电厂、1家污水处理厂、7个农业灌溉退水沟等共18个排污口。对排污口进行GPS定位、拍摄照片、现场取样,并现场监测了氨氮、COD6项检测项目。检查组认真查阅了企业入河排污基本情况、环评批复落实情况以及突发事件应急预案编制和应急设施设备建设情况的有关资料。听取了企业相关负责人对企业取用水情况、产污环节、废污水处理及入河排污情况的汇报,并对企业入河排污口设置及污水处理设施运行情况进行了现场检查。受检单位表示将严格按照检查组要求,及时认真整改检查发现的问题。

检查发现,大部分企业废污水处理设施运行良好,入河排污能够做到稳定达标排放。但仍有个别企业存在违法设置入河排污口情况。

黄河宁蒙水资源保护局与宁夏水利厅开展联合检查,大大提高了检查的力度和效率。进一步提升了黄河宁夏段入河排污口监督检查工作水平,促进了最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划的实施,为保护黄河水环境安全起到积极推动作用。(宋登洋  钞磊)