当前位置:

首页> 基层动态 > 三门峡库区水资源保护局圆满完成第一季度入河排污口监督监测工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-04-06 点击数:6367 打印文章 【字体:

三门峡库区水资源保护局圆满完成第一季度入河排污口监督监测工作


为进一步加强入河排污口监督管理,三门峡库区水资源保护局按照“2016年入河排污口监督监测工作方案”要求,按时保质保量完成了入河排污口调查、取样以及样品监测工作,于331日将入河排污口监测名单、入河排污口基本情况一览表、监督监测结果上报黄河流域水资源保护局。

3月初,该局专门召开专题会议研究部署入河排污口监督监测工作,并成立了调查小组。调查小组根据环保部下发的2016年国家重点监控企业名单和实施方案要求,对陕西省、甘肃省、山西省以及河南省23家入河排污企业进行实地调查和现场采样。历时13天,行程6000多公里,途径咸阳市、宝鸡市、庆阳市、长武县、平陆县、三门峡市等12县市,最终确定了10个监督监测排污口进行取样监测。监测项目除了基本项目流量、化学需氧量、氨氮、五日生化需氧量等6项以外,按照污染源行业类型和《地表水和污水监测技术规范》增加了石油类、硫化物、挥发酚、总氮、总磷等7个项目的测定,同时进行了实验室质量控制,采集了现场平行样和全程空白样,调查人员和分析人员加班加点、双休日不休息,确保监测数据的准确可靠,圆满完成所辖区域内入河排污口监督监测工作。

本次入河排污口监督监测工作,调查资料详实,查清了测区内入河排污口情况,全面了解重点监控企业分布情况,掌握企业产污环节和所排污染物达标以及污水处理厂运行等情况,为黄河流域入河排污口有效管理提供了基础技术支持和科学依据。(宋瑞勇 郭 炜)