当前位置:

首页> 基层动态 > 水资源保护局深入黄河宁蒙河段调研查勘

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-03-23 点击数:6617 打印文章 【字体:

水资源保护局深入黄河宁蒙河段调研查勘

 

3月16日~18,时值黄河宁蒙河段融冰开河关键期,水资源保护局副局长李向阳一行12人组成的查勘组,在宁蒙水资源保护局局长李学春的陪同下,深入宁蒙测区进行现场查勘,为黑山峡水利开发工程环境影响评价论证工作做前期准备。

李向阳副局长一行在包头查勘了黄河包头南海子湿地,了解南海子湿地基本情况,水生态保护与湿地建设之间的相互关系、湿地补给情况。逆流而上,沿黄河两岸查勘了昭君坟滞凌区、杭锦淖尔滞洪区、208险工段等防凌防洪工程措施,深入了解了乌梁素海凌汛期补水和退水相关情况、三盛公和海勃湾水利枢纽工程建设和运行及现阶段引用水情况,考察了黄河宁蒙河段典型游荡型河道在水利枢纽工程调控下河道演变情况,观摩了新引进的多旋翼无人机航拍河道冰情的演示。期间,李学春向查勘组介绍了宁蒙河段历年凌情、当前开河形势及附近湿地情况等。

在一路紧张的查勘过程中,李向阳副局长一行还看望和慰问了奋战在三湖河口、巴彦高勒、石嘴山三处水文测站等防凌一线的水文职工。此次查勘工作的完成,为准确了解黄河宁蒙河段河道封冻和开河情况及其与湿地补给关系,掌握黑山峡河段开发对下游河道冰情及湿地补给等影响打下了良好的基础。(范炀)