当前位置:

首页> 文化黄河 > 河清水净,河流健康

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-01-17 点击数:7310 打印文章 【字体:

               水利情·中国梦——河清水净,河流健康

 

 “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷,依然前行。正是因为有梦想,我们才历经沧桑,信心不改。

, 是生命之源、生产之要、生态之基。生命因水而勃发,万物因水而舞动。近年来,在新的国家水利战略中,水资源与水生态保护被置于越来越突出的位置。无论是党的十八大关于生态文明建设的重大战略部署,还是2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,都对水资源和水生态保护工作提出了新的更高要求。党的十八大报告中强调要大力推进生态文明建设,这是党的代表大会第一次把建设生态文明提到了重要议事日程,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我们必须要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,一同努力建设属于我们的美丽中国,实现中华民族的永续发展。报告还提出了要促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

我曾无数次的在脑海中勾勒我梦想的画卷,那应该是一幅天蓝、地绿、水净的中国风山水画卷,是白居易笔下的“春来江水绿如蓝”还是李白口中的“碧水浩浩云茫茫”?我思索着……

天蓝,是那清澈的纯净的蓝,是那淡然的快乐的蓝,是那机灵的轻语的蓝。

地绿,是那雪消门外千山绿,是那高柳下来垂处绿,是那绿荫冉冉遍天涯。

水净,是那水净垂垂柳,是那水净霞明两重绮,是那水净天光彻底清。

合起画卷,步出门庭,四处的走走看看。是气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减 、土地荒漠化 、大气污染、水体污染 、海洋污染 、固体废物污染……令人扼腕痛心 。

然而,十八大把生态文明建设提到了重要议程,这为我们指明了方向。作为一名新时代的水利人接过历史的接力棒,我们距离“中国梦”从未如此切近,实现人生价值的舞台从未如此宽广。当梦的种子播种在一片沃土,加上充足的阳光和雨露,就有了极大的发展天地。我们要认真学习、深刻领会党的十八大报告中关于生态文明建设的重要论断,深刻理解“水净”的重要内涵。保护水资源就是保护生命,保护生态文明,保护我们天蓝、地绿、水净的美好家园。

我们应大力宣传生态文明建设的重要性,要珍惜水资源,保护水资源,让生态文明建设的理念深入人心,让保护水资源,保护河流健康生命变成每一个人实际行动,从我做起,从小事做起,从点滴做起,才能真正使河清水净,河流健康。

同时,我们深感肩负的责任重大,保护水资源,实行最严格水资源管理制度,使水质不超标,河清水净,碧波荡漾,河流健康,这是我们义不容辞的历史使命,要立即行动起来,以更加饱满的工作热情和干劲投身于黄河水资源保护的伟大事业中,立足做好本职工作,履行好岗位职责。纪德有言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”这美妙的事物,便是我们创造的事业,这消耗便是我们对水利工作的热爱,这消耗便是为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国梦贡献出自己的一份力量。

蓝了天空,绿了森林,净了河流将不再只是一幅画卷,而会成为我们眼前的美丽现实。文人依旧可以吟诗作画,赞颂祖国的山河壮丽;百姓依旧可以安居乐业,子孙绵长;万物一派和谐态势,欣欣向荣。(王静蕾