当前位置:

首页> 文化黄河 > 水漾“中国梦”

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2013-04-07 点击数:5693 打印文章 【字体:

水漾“中国梦”

 

 

 

“梦”,一个美好而充满希望的词汇,它蕴含着多少遐想,多少期待,多少热情。人生如舟,梦想似帆。当一个民族的梦想汇聚起来,便有了“百舸争流千帆竞, 万物霜天尽自由”的气势,便有了“披荆斩棘,共创未来”的能量。

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提到了“中国梦”,他指出“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年的两会,同样因为梦想而变得飞扬热烈,变得无比厚重,人代会闭幕式上,总书记在将近25分钟的讲话中,9次提到“中国梦”,44次提到“人民”,他深切的指出“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

“中国梦”是强国梦,也是惠民梦。它凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望,也体现了中华民族的整体利益和共同夙愿。任何一个能够引领民族不断发展进步、不断奋发向上的梦想都是美丽且值得赞扬的,任何美好的梦想必然都伴随着时代的节拍,顺应历史潮流,适应现实条件的变化。美丽“中国梦”同样如此。在我们取得民族独立、经济腾飞等一系列举世瞩目的成就之后,如何实现经济社会可持续发展、实现自然环境的良性循环、推动中华民族的永续发展,成为美丽“中国梦”的现实目标。

梦想指引道路

党的十八大报告把全面建成小康社会的美好蓝图清晰的勾勒出来,指引中华民族沿着民族振兴的康庄大道奋力前行,并明确提出要建设“美丽中国”,而其根本措施就是把生态文明纳入中国特色社会主义“五位一体”的总布局中。水是生命之源,水资源是整个生态系统的基础,是生态和环境的控制性因素。党的十八大把水利建设放在生态文明建设的突出位置,强调要给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,进一步凸显了水生态的战略地位。因此建设水生态文明成为建设生态文明的基础性工程,是建设“美丽中国”的重要支撑,更是实现“中国梦”的绿色动力。

水生态文明浇溉美丽"中国梦”

“中国梦”具有多个维度,其历史维度是实现中华民族的伟大复兴,价值维度是实现人的全面发展,而自然维度则是全面建设生态文明、实现中华民族的永续发展。

自古以来,人类依水而居、随水而徙、因水而兴。如果离开了赖以生存的水资源,不单是人类生存发展难以为继,恐怕连生命的律动都将全部消失,所谓生态文明也就无从谈起。水在生态文明建设中既是基础也是保障,只有管好水资源,做好水文章,才是生态文明的根本。

“中国梦”看似宏大,背负着民族复兴的希望。但是中国梦离每个普通老百姓的生活又是那么近:喝上干净的水,吃上放心的鱼,子孙后代仍看得见青山碧水……水生态文明是人水相依、和谐共处、良性循环、全面发展的文明形态,实质则是人水和谐。实现人水和谐,便有力助推了中国梦的实现。

“黄河梦,中国梦”

“黄河之水天上来、奔流到海不复回”。母亲河孕育了灿烂悠久的中华文明,哺育了一代代辛勤聪颖的中华儿女。母亲河的安澜与健康是当代“中国梦”的重要组成部分,同时也是“中国梦”的文化源头之一。

“黄河梦”是亿万百姓的“安居梦”。母亲河带给她儿女的不仅有肥沃的土地、肥美的鲤鱼,同时还有她易怒的脾气。在有历史记载的2千多年间,黄河下游发生决口泛滥1500多次,重要改道26次,给两岸人民带来了斑斑血泪,黄河也成了中华民族苦难的象征。实现母亲河的安澜,是黄河人的梦想。站在绵延的黄河大堤上,鳞次栉比的控导工程有效地约束了摇摆不定的黄河主流,整齐划一的标准化堤防设施则为桀骜不驯的黄河建章立制。黄河从此成为造福百姓的幸福河。

“黄河梦”也是中华文明的“传承梦”。进入20世纪70年代以来,黄河开始出现断流现象,到1997年,黄河断流年累计天数更是达到226天。母亲河的断流让中华儿女痛心不已,人们纷纷惊呼,母亲河真的要离我们而去了吗?中华民族的根又将在哪里?在此危急时刻,黄河人史无前例的提出了水量调度工程,运筹帷幄黄河水,使她的血液重新流通,容光重新焕发,并实现了2000年以来的连续不断流。黄河人的“黄河梦”延续了母亲河的生命,也使中华文明的文化源泉得到传承。

“黄河梦”更是炎黄子孙的“世纪梦”。“黄河清,天下宁”,这是中华民族的千年美梦。无数黄河人是以怎样的赤子之心和挚爱之情来投身于黄河治理这项伟大的事业中去的呀!让中华民族美梦成真,让黄河文明万古不衰,是我们不懈追求的动力。进入二十一世纪以来,治黄事业取得举世瞩目的成就,千里长堤力保黄河百年安宁,水质站网对黄河母亲的健康状况进行实时动态监测,逐渐成熟的水量调度系统实现了黄河水的最优配置,“三条黄河”的联动则成为世界流域治理史上的一个创举……多措并举、开拓创新,母亲河必将向着健康与和谐的方向大踏步前进,母亲河水也将浇灌出更加美丽更加蓬勃的“中国梦”!

发展水资源保护事业,助力“中国梦”

水质污染对“中国梦”实现是一个严峻的挑战。持续的水污染正在慢慢地吞噬“中国梦”,为了实现“中国梦”,积极应对水质污染等资源环境问题成为必须认真面对的重大课题。令中华儿女感到欣慰和振奋的是,黄河的生命健康正通过一项项强有力的水资源保护措施得到根本改善:水功能区管理制度进一步落实,流域省区联防联控机制稳步强化,突发水污染事件应急能力建设相对完善,最严格水资源管理制度逐步实施,“三条红线“对加快经济发展方式转变的”倒逼作用“逐渐显现,多项生态修复工程让逐渐老去的母亲河“旧貌换新颜”……作为一名水资源保护工作者,要本着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,坚持可持续发展思路,不断贯彻落实各项政策法规措施,立足岗位、履职尽责,争取谱写黄河流域水资源保护新篇章!

脚浸黄河水,力擎“中国梦”

治黄事业的伟大成就来源于中华先祖在黄河水中屹立的身躯、来源于铿锵有力的打桩号子、来源于修河工地上的手挑肩扛;治黄事业的伟大成就来源于新中国成立以来,黄河人对理想几十年的坚守、来源于“三条黄河”的敢想敢干、来源于黄河水资源保护的科学实践。水多了、沙少了、岸绿了、鱼肥了、景美了……这是黄河人更是中华儿女凝心聚力的伟大成就。

古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。习近平总书记在提出美丽“中国梦”的同时,也指出了“中国梦”的实现路径。“空谈误国,实干兴邦”。反对空谈、强调实干、注重落实,这是勤勤恳恳中国人的优秀品质,同时也是我们党的光荣传统,更是实现民族伟大复兴的必备条件。黄河人从始至终都是这一伟大精神的践行者,黄河能有今天的安澜与健康,离不开黄河人夜以继日的坚守和真抓实干的务实精神。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”中华民族伟大复兴的历史画卷已经展开,宏伟的“中国梦”照耀着中华儿女前进的方向。作为一名新时代的黄河人,双脚离不开的是那汪浑厚的河水,耳边挥不去的是那个坚守的誓言,心里离不弃的是那份民众的期盼,肩上卸不下的是那份历史的责任。心系黄河,扎实工作,母亲河必将在千千万万黄河人的细心呵护下保持健康安澜,奔腾黄河水也必将有力助推中华民族的复兴之梦!

水漾“中国梦”!