当前位置:

首页> 专题报道> 黄河流域水生态文明建设 > 黄河流域(片)水生态文明城市建设试点技术培训暨工作推进会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-11-04 点击数:3710 打印文章 【字体:

黄河流域()水生态文明城市建设试点技术培训暨工作推进会召开

 

为做好黄河流域()水生态文明城市建设试点验收技术准备,稳步推进流域(片)水生态文明建设工作,1030-31日,水资源保护局组织召开了黄河流域()水生态文明城市建设试点技术培训暨工作推进会,流域()各省区水利厅、新疆生产建设兵团水利局主管部门技术负责人及郑州、西安等16个试点城市水务(水利)局共50余人参加会议。

中国水利水电科学研究院特邀专家、导则主要起草人对水利部《水生态文明城市建设评价导则》进行了详细解读。就编制背景、各项指标的确定依据、具体应用以及针对不同区域与城市特色设定的指标范围和自选项目等情况逐一讲授。通过现场答疑、互动,使参加培训人员在进一步熟悉导则的同时对各指标的意义、适用范围、问题处理等情况有了更加深入的认识。

水资源保护局对水利部颁发的《全国水生态文明城市建设试点验收办法》进行了解读,带领与会人员全面学习了验收办法依据目的、组织形式、验收内容、程序以及验收形式的内容,并强调了水生态文明城市建设试点在工作推进、自评与总结、验收准备以及验收过程中需要注意的问题。

在郑州市水生态文明建设现场, 参会人员通过对索须河生态水系提升工程、郑东新区等生态示范项目的试点实施、建设与管理实地调研,切实感受到水生态文明城市建设造福社会、惠及百姓的成果。对试点进展的总体情况有了全面认识,同时对下一步工作也有了更加清晰的思路。(张海荣)