当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局参加全面建立河长制工作中期评估核查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-02-01 点击数:217 打印文章 【字体:

水资源保护局参加全面建立河长制工作中期评估核查


1月1120日,水利部、环保部联合完成为全面建立河长制开展的中期评估核查工作。水利、环保专家和业务骨干组成的32个核查组,对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团进行了实地核查。水资源保护局参加了甘肃省、山西省和山东省河长制建立工作情况评估核查。

每个核查组对相应省区及随机抽取的省区内2个地级行政区、4个县级行政区和4个乡镇(街道)的有关情况进行逐项核实。工作主要以听取汇报、场所查看、资料核查、现场核查、质询核查等形式对各省区全面建立河长制工作进展情况进行全面评估核查。将四个到位,即是否做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,作为评估各地是否全面建立河长制的具体标准。并全面核对河湖名录、一河一策、信息系统、法规建设等基础性工作开展情况,以及河道垃圾清理、综合执法、生态修复、水环境质量改善等河湖管理保护成效。

本次中期评估核查是对全面建立河长制工作的一次深入检验,是向党中央、国务院汇报全面推行河长制贯彻落实情况的基础依据,既是检验各省区是否全面建立河长制的重要举措,也是引导河长制工作由“见河长”向“见行动”“见成效”迈进的重要导向,对全方位推进河长制工作持续深入开展,确保取得实实在在成效意义重大。(张海荣)