当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 黄河流域(片)水资源保护规划通过审查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-02 点击数:410 打印文章 【字体:

黄河流域(片)水资源保护规划通过审查

 

20171223-1224日,水利部对《黄河流域(片)水资源保护规划》(以下简称《规划》)进行审查。水利部相关单位和青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等省(区)水利厅及新疆生产建设兵团水利局, 黄河水利委员会、黄河流域水资源保护局等单位代表和特邀专家参加会议。

审查会听取了黄委对《规划》主要内容的汇报。审查意见认为,《规划》按照水利部统一部署编制完成,符合《全国水资源保护规划技术大纲》要求,总体基础工作扎实,战略性、约束性、指导性、空间管控特点突出。规划布局及措施落实了十九大、河长制等新形势新要求;从资源、环境、准入政策等方面提出的协调指导意见,规划管控的流域管理意义重要,针对性较好。

本次《规划》是黄委在全面系统落实国务院批复《黄河流域综合规划》原则框架下,针对流域经济社会发展情况和黄河资源禀赋条件与生态保护要求,紧密结合流域复杂的资源、社会和生态问题,在流域省区配合下历时五年完成的。水资源保护局作为负责单位,精细谋划和扎实推进了规划多专业、多专题的工作衔接与协调,强化了与林业、渔业等专业生态保护部门的沟通与衔接,四次征求省(区)对流域保护总体布局等主要成果的意见,十余次开展与全国成果的平衡和对接,形成专业成果表、图近百余幅,成果数据近百万。规划贯彻了国家对资源、生态和经济社会统筹管理要求,落实了流域规划的战略性、前瞻性、约束性和指导性原则,提出了强化保护优先和实现资源与生态协同保护的黄河管理要求,制定了流域资源和生态管控的原则、要求、布局和对策,确立了实施水资源、水环境和水生态的协同管理措施,规划体现了国家新形势要求和规划内容的技术与管理创新。

《规划》作为今后一定时期黄河水资源保护工作的顶层设计,明确了流域水资源保护的承载能力和刚性约束。规划确定的纳污红线与生态空间管控,饮用水水源地保护,水功能区和入河排污口监督管理意见与对策,谋划提出的资源与生态综合管理监督与监测管理布局,体现了国家生态文明要求和党的“十九大”提出的美丽中国建设要求,对倒逼实现黄河流域经济结构转型和绿色发展,促进广大中西部生态脆弱与贫困区的资源、生态和经济社会协调,实现美丽黄河和流域人与自然和谐共生目标,有重大意义。对全面推进流域省(区)河长制,强化流域指导、协调、监督、监测管理机制,创新和破解黄河复杂的水资源、水环境和水生态问题,提供坚实的管理支撑。(邓敬一)