当前位置:

首页> 流域监测管理 > 黄河流域水环境监测中心顺利通过国家资质认定复查评审

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-05 点击数:2751 打印文章 【字体:
 

黄河流域水环境监测中心顺利通过国家资质认定复查评审

 

 

 

20171128日至30日,国家计量认证水利评审组对黄河流域水环境监测中心(以下简称中心)进行了资质认定复查评审,中心以规范有效运行的质量管理体系顺利通过评审,持续具备国家级CMA资质。

按照《检验检测机构资质认定评审准则》要求,评审组中心自2014年复查评审以来管理体系运行状况和检测工作开展情况的介绍,采用了听、问、查、看、考等多种形式,对中心的人员、仪器设备、环境条件、检测方法等进行了全面现场评审。评审组抽查了主要仪器设备50余台(套)、各类质量记录与技术记录100余份、检测报告50余份,以及其他相关的技术档案和记录百余份;抽取了34个不重复项目参数(占申请参数的15.2%)进行了现场盲样操作考核和见证试验,共考核39人次,使用仪器设备38台(套),并进行了人员、方法和仪器比对等多种方式的考核,参加现场操作考核的检测人员操作熟练,标准使用正确,数据处理规范,盲样考核结果一次全部考核合格;抽取了中心12名检测人员参加了理论闭卷考试(占中心总人数的21%),考试成绩全部合格。评审组还对中心的最高管理者、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、监督员等进行了座谈考核,确认中心所申请的4名授权签字人均具备规定的资格与相应的技术能力。经国家级专家组复审,检测能力在原具备的177项参数的基础上扩展至223项,扩项46项。

经全面评审,评审组认为中心为独立法人事业单位,组织机构健全,人员素质、仪器设备、环境条件等均能满足检测工作要求;新修订的管理体系文件基本符合《评审准则》要求,中心管理体系运行正常,管理评审、内部审核均按计划进行,影响检测结果质量的诸因素均处于受控状态,能够承担第三方公证性检测。评审组确认中心具备所申请认定的水(含地表水、地下水、大气降水、饮用水、污水及再生水)、土壤沉积物与固体废弃物、水文要素、水生生物、大气、噪声六大类共223个项目参数,按相应的161项国家和行业方法标准向社会提供第三方公证数据的能力,同意通过国家资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见和要求。此次复查评审,中心的服务范围进一步拓宽,服务能力进一步增强,服务水平进一步提高。

水资源保护局借助此次评审,对中心当前和今后的质量管理工作提出了具体要求。对评审组提出的整改要求将高度重视并认真落实,在规定的时间内完成整改,继续强化质量管理理念,持续改进管理体系,不断提升检测能力和管理水平,确保检测数据客观、公正、准确、可靠。(张唱)