当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 加强生态流量技术支撑,助力人水和谐共生建设

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-20 点击数:1341 打印文章 【字体:
 

加强生态流量技术支撑,助力人水和谐共生建设

——记水资源保护局开展“黄河流域生态流量试点”工作

 

十九大将人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。新时代赋予了水资源水生态保护事业新的任务和使命,人民日益增长的美好生活需要对水资源水生态保护提出了更高要求,自然资源环境保护、河湖生态流量保障上升到国家战略高度。

生态流量是水资源开发利用中的重要约束性指标,河流生态流量的保障是实现水资源可持续利用和水生态保护的前提和基础,是“水”保护、利用、管理中的核心内容,是水生态文明建设的重要组成部分。近年来,我局高度重视生态流量工作,把生态流量作为重要的工作内容和目标考核的重要任务之一。2017年,科研院院在局领导下,深入开展生态流量工作,圆满完成了2017年既定目标,并取得了新的成绩。

一、加强技术探索,研究提出资源性缺水流域生态流量技术思路

根据党中央、国务院和水利部对生态流量试点工作的部署和安排,面对新形势下国家生态文明建设对黄河水资源与生态保护提出的新问题、新机遇、新挑战和新要求,在局领导和相关处室指导下,科研院认真探索,深入研究,提出了资源性缺水区域生态流量技术思路。

立足黄河流域实际,界定了资源性缺水区域生态流量内涵。根据黄河流域水资源供需矛盾尖锐、水资源承载能力低、生态水量短缺等基本特点,界定了资源性缺水区域生态流量内涵。认为生态流量是河流自然功能和社会功能得到均衡发挥所需水量,是除了获取水的社会和经济效益之外,在可能的范围内实施水量调配以保证可以维系生态系统健康状况的流量,具有约束性、社会性、动态性及可操作实施性等特征。生态流量是河流自身用水需求,又是竞争性用水需求条件下协调平衡的结果。

基于系列科研基础,总结提出了生态流量工作思路。根据国家相关要求及生态流量工作特点,项目组在工作实践中不断探索,研究提出生态流量工作思路,包括试点河段选定、现状调查评价、保护目标识别、河流功能性需水分析、生态流量核算、满足程度评价与流量指标调整、规划符合性分析与相关利益方意见征询、生态流量综合确定等。在工作过程中,提出要充分重视公众参与、规划协调及利益相关者意见征询等在生态流量确定中重要作用,以体现生态流量多目标统筹协调的特点。

二、加强技术支撑,稳步推进流域生态流量试点工作

生态流量试点工作对黄河流域生态文明建设意义重大,为了切实推进流域生态流量工作,2017年,科研院加强技术支撑力量,稳步推进流域生态流量试点工作。

发挥技术优势,指导省区开展生态流量试点工作。科研院院在我局召开的生态流量试点工作座谈会上,就生态流量试点工作背景及意义、工作思路及技术方法、工作要点及试点技术要求等内容做了详细汇报,明确了黄河流域规划和水资源保护规划等提出的流域层面生态流量确定原则,解析了试点期分阶段重点工作内容,探讨了下一步试点推进的工作思路,为全流域生态流量试点工作顺利开展提供了技术指导。

积极承担省区生态流量试点工作,积累丰富的工作经验。科研院在深入开展“黄河下游生态流量试点工作方案”“黄河流域生态流量管理与示范”等工作的同时,积极参与省(区)生态流量试点工作,相继承担了《典型区生态流量保障措施》《河南省黄河流域沁河生态流量试点方案》《河南省黄河流域伊洛河生态流量试点方案》及《平凉市水功能区(河段)生态流量规划项目实施方案》等工作,为流域生态流量研究积累了经验,对流域生态流量试点工作开展具有重要指导和示范意义。

三、强化技术成果实践转化,积极促进生态流量实施

随着流域管理工作的深化,黄河生态流量工作越来越受社会各界的关注。科研院根据新时期治水方针,强化技术成果实践转化,为生态流量的管理提供强有利的技术支撑,积极促进生态流量实施。

立足职能,高度重视生态流量实践。2017年,在局里精心安排和指导下,科研院提出了黄河下游敏感期鱼类产卵繁殖和河口植被湿地发育的生态需水要求,我局据此向水调局提出了敏感时段调度建议,水调局统筹考虑了该时段用水需求,有计划地优化调整了小浪底水库下泄量,为水量实时调度和精细调度提供了较好的支撑,为生态流量的实施提供了有力的科学依据。

放眼未来,推进生态流量管控工作。习近平总书记在十九大报告中,就生态文明建设提出了新论断,人民日益增长的美好生活需要对水资源水生态保护提出了更高要求,水生态文明建设更加任重而道远,科研院将在局领导下,继续全力推进生态流量研究与管理工作,以逐步建立起“一河一策”,符合黄河特点的生态流量管理局面,为相关部门开展生态调度提供有力的科学依据和业务支撑。

新时代赋予了水资源水生态保护事业新任务新使命,“水法”“水污染防治法”“生态文明建设”等国家相关法律及政策赋予水利部门在“保障河湖生态流量”更多责任和义务,生态流量工作逐渐成为维护河流健康生命终极目标和促进流域人水和谐至关重要一环。科研院将在局领导下,继往开来,努力探索,继续开展生态流量工作,推进流域生态保护,促进流域及省(区)水资源综合管理和调度水平及能力,更好肩负起新时代赋予流域水资源保护事业新使命,维护河流健康生命,建设美丽黄河。(娄广艳)