当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 黄河重点水功能区纳污控制技术研究获得大禹奖

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-10-20 点击数:2129 打印文章 【字体:

黄河重点水功能区纳污控制技术研究获得大禹奖


10月19日,中国水利学会在2017学术年会上对获得本年度大禹水利科学技术奖的项目进行表彰。由水资源保护局科研院主持完成的《黄河重点水功能区纳污控制技术研究》项目荣获大禹水利科技二等奖,这是科研院首次作为第一完成单位获得此殊荣。

《黄河重点水功能区纳污控制技术研究》是2010年水利部公益性行业科研专项经费项目,项目由科研院承担,与西安理工大学、北京中水新华国际工程咨询有限公司、陕西省水文水资源勘测局协作完成。该项目针对黄河流域来水时空分布不均、纳污量与纳污能力空间上不匹配等特点,立足于黄河水功能区纳污控制面临的技术问题,以黄河干流龙门至三门峡河段及渭河陕西段为典型河段开展水功能区纳污控制技术研究,探索以限排总量为核心的水功能区限制纳污制度技术体系。

项目历经数年刻苦攻关,取得了突出进展,提出了结合黄河水资源特点的水功能区纳污能力计算方法,开发了基于知识图技术的黄河水域动态纳污能力核算系统;建立基于水域纳污能力使用权的入河污染物负荷分配框架,研发了黄河跨行政区控制、环境目标优化的入河污染物总量控制分配模型;构建了集水功能区水质评价、纳污量计算、入河污染物总量分配于一体的水质管理应用平台。2016年3月通过了水利部国际合作与科技司组织的科技成果鉴定,研究成果达到了国内领先水平。

大禹水利科技奖奖励在水利科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,具有激励和导向作用。本次科研院在黄委、水资源保护局的精心指导和协调下,在协作单位的积极配合下,下大力气进行项目成果完善和申报材料准备,经过形式审查、专家初步评审、专业组评审、评审委员会评审和现场答辩等程序,最终荣获大禹奖,是对水资源保护局加强科研指示的具体落实。今后科研院将继续秉承“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”的指导意见,进一步加大科研投入,加快科技创新与进步,努力为推动黄河水资源保护事业发展多做贡献。(余真真)