当前位置:

首页> 流域监测管理 > 水资源保护局首次举行实验室危化品泄漏应急处置演练

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-07-01 点击数:5914 打印文章 【字体:

水资源保护局首次举行实验室危化品泄漏应急处置演练





 

为进一步加强和检验实验室安全生产事故应急处置能力,确保危险化学品发生泄漏时,能够及时有效的组织人员施救,控制事故蔓延,最大限度降低损失, 629日,水资源保护局首次举行了实验室危化品泄漏应急处置演练。

演练前黄河流域水环境监测中心编制了详细的应急演练工作方案,明确组织分工,对方案步骤的可行性进行了多次完善。下午4点,演练正式开始,设置场景为中心实验室2名工作人员发现酸液泄露。模拟人员按照应急处置步骤,设立警戒区域、黄沙围堵泄露酸液、碳酸氢钠中和处理、按照实验室“三废”处理标准妥善清理现场。接着又进行了剧毒试剂领用过程的实际操作演练,演示了剧毒试剂领用“双人双锁”的管理程序。随着演练结束指令的发出,此次演练圆满完成。局安全监管部门到场观看指导,并对此次应急处置演练工作进行了总结点评。

整个演练过程紧张有序,紧贴实验室工作实际,不仅检验了中心实验室应对突发事故的应急处置能力,也使在场人员得到了一次很好的安全教育。

水资源保护局将以此次应急处置演练为契机,认真总结存在问题和经验,查缺补漏,完善安全预案,进一步提高职工对安全事故防范意识,规范实验室突发安全事故的应急管理和应急响应程序,有效预防和处置实验室安全事故的发生。(刘旸  王霞)