当前位置:

首页> 流域监测管理 > 2015年黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价成果通过验收

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-01-11 点击数:6549 打印文章 【字体:

2015年黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价成果通过验收

 

2015年122324日,水资源保护局在郑州组织召开2015年黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价成果验收会。水资源保护局各派出机构、流域(片)10省区水环境监测中心及新疆伊犁河建设管理局领导及相关技术人员参加了会议。

会议通报了2015年黄河流域(片)重要水功能区水质监督监测结果,明确了2016年重要水功能区水质监督监测工作任务分工和质量控制要求。各参会单位依次汇报了2015年黄河流域(片)重要水功能区水质监测开展情况,并提交了2015年黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价项目成果。会议总结了以往工作中存在的问题,完善了2016年黄河流域(片)重要水功能区监督监测方案,为2016年最严格水资源管理制度考核工作奠定了基础。与会代表还对开展好2016年工作进行了交流讨论。

实施水功能区划管理、建立水功能区限制纳污红线考核制度是落实最严格水资源管理制度的重要基础。水资源保护局从2012年开始,连续4年开展了流域(片)重要水功能区水质达标评价探索研究工作,逐步建立起流域水功能区水质达标评价体系。先后开展黄河流域(片)重要江河湖泊水功能区基础信息复核与调查、重要水功能区监督监测工作、对水功能区水质达标进行分析与评估,提出具体的达标治理措施等工作,出台了《黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价技术细则》与《2015年黄河流域重要水功能区监督监测工作方案》等,为黄河流域(片)重要水功能区水质达标评价与考核提供了重要技术支撑,保证了最严格水资源管理制度在黄河流域(片)顺利实施。(王玥劼)