当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局积极做好水生态文明城市建设试点工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-11-18 点击数:8012 打印文章 【字体:

水资源保护局积极做好水生态文明城市建设试点工作

 

为加快推进黄河流域水生态文明建设,做好水生态文明城市建设试点工作,按照“水利部做好水生态文明城市试点建设实施方案审查工作的通知”和“水利部做好第二批水生态文明城市试点建设实施方案审查工作的通知”要求,在黄委的正确领导下,水资源保护局积极组织,大力推进水生态文明城市建设试点。目前,各试点工作进展顺利,并已取得明显成效。

受水利部委托,黄委会同有关省()水行政主管部门,自2013开始,先后完成第一批西安、洛阳、郑州、西宁、张掖、银川、乌海等7个试点城市和第二批海北、烟台、敦煌、泰安、滨州、杨凌,五家渠、特克斯、娄烦等9个试点城市水生态文明建设实施方案的审查。截至目前,第一批全部7个试点和第二批敦煌、烟台、泰安、滨州、海北等5个共12个试点实施方案获得所在省(区)人民政府正式批复并付诸实施,第二批杨凌示范区、娄烦市、五家渠、特克斯实施方案正在准备申报所在省(区)批复。

为了系统掌握各试点城市水生态文明建设进展情况,近期,按照水利部开展全国水生态文明城市建设试点调研工作要求,水资源保护局参与了水利部组织的郑州、西安、张掖等并牵头组织了银川、乌海、西宁、洛阳、烟台等水生态文明城市建设试点调研及中期检查。了解各试点城市水生态文明建设进展情况,指导各试点城市加快推进水生态文明建设,督导落实2015年中央补助河湖水系连通项目实施,及时总结试点工作经验,推进水生态文明建设有序开展。从调研情况看,各试点城市水生态文明建设均按批复的实施方案进度稳步推进,并且都取得了明显的成效。调研组也将发现的问题与各市进行了交流探讨,并将调研结果上报水利部。下一步,水资源保护局还将按计划召开流域水生态文明城市推进会,通报调研情况,交流各试点在建设中取得的经验,促进试点工作取得更大成效。(李航)