当前位置:

首页> 流域监测管理 > 黄委与省(区)共商流域水质监测能力提升

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-11-04 点击数:5620 打印文章 【字体:
鄂尔多斯共建共管实验室正式挂牌投入运行

黄委与省(区)共商流域水质监测能力提升

鄂尔多斯共建共管实验室正式挂牌投入运行


10月3031日,在黄委和地方水利部门共建共管实验室--黄河流域水环境监测中心鄂尔多斯分中心正式挂牌运行之际,黄委与内蒙古自治区水利厅联合召开座谈会,回顾总结黄河流域共建共管实验室建设3年来的进展情况和主要经验,谋划进一步加强流域与区域合作,合力推动共建共管实验室良性运行,为实行最严格水资源管理制度和流域水生态文明建设提供坚实的基础支撑。

座谈会前,黄委副主任李春安和内蒙古自治区水利厅巡视员路二文共同为鄂尔多斯分中心揭牌,与会人员参观了鄂尔多斯分中心基础设施建设和仪器设备配备情况。

座谈会上,内蒙古自治区水文总局、黄河流域水环境监测中心先后介绍了鄂尔多斯分中心、黄河流域共建共管实验室建设情况。自2011年至今,由黄委和省(区)水行政主管部门充分协商、共同建成了青海海东、四川阿坝、甘肃平凉、宁夏固原、内蒙古鄂尔多斯、陕西西安和宝鸡、山西吕梁和临汾、河南洛阳、山东泰安等11个共建共管实验室并全部投入运行,有效地提升了流域水质监测能力。为加强共建共管实验室的管理,黄委专门制订印发了《黄河流域水环境监测共建共管实验室管理办法》和《黄河流域水环境监测共建共管实验室质量管理办法》。鄂尔多斯测区覆盖黄河中游晋、陕、蒙三省区9个省界断面和8个国家重要水功能区,地理位置和监测重点区位优势明显,其建设运行将对黄河流域水资源保护和水生态文明建设具有重要意义。

会议认为,水质监测是最严格水资源管理制度“三条红线”中水功能区限制纳污红线管理最重要的基础支撑。在以流域为单元的管理实施中,重要水功能区和省界断面的监测覆盖率,是衡量流域水质监测是否满足管理需要的重要指标之一。2013年,国务院印发《实行最严格水资源管理制度考核办法》,并批准黄河流域346个国家级重要水功能区,其中省界缓冲区75个。在严格水资源管理制度考核过程中,水功能区水质达标率是考核的主要内容之一,而其最重要的依据则是水功能区的水质监测数据及其评价结果,加强黄河流域水环境监测工作已成为黄委和流域各省(区)水行政主管部门的共同职责和任务。

路二文就鄂尔多斯共建共管实验室运行管理、进一步提升内蒙古水环境监测水平、支持流域实施最严格水资源管理制度和水生态文明建设提出了意见和建议,要求强化管理和运行,全力以赴做好内蒙古的黄河水环境监测工作。

李春安充分肯定了内蒙古鄂尔多斯分中心的建设运行情况,强调增强流域与省(区)在水资源保护和水质监测方面合作的重要意义,从建立切实可行的管理机制、加强实验室能力建设、日常管理与质量控制、拓宽和发挥共建共管实验室作用等4个方面提出了具体要求。

会议就进一步加强流域与省(区)的沟通合作,通过共建共管实验室带动省(区)其他水环境监测分中心实验条件和监测能力的提升达成共识。会议强调,共建共管实验室的生命力在于管理规范化和数据权威性。下一步,黄委将充分发挥规划组织、流域协调、质量管理、技术指导等职能优势,加强与流域省(区)合作,推动共建共管实验室良性运行。

黄河流域水资源保护局局长司毅铭主持座谈会, 黄河流域水资源保护局副局长曾永和内蒙古自治区水文总局局长生效有在会议上签署共建共管实验室合作协议书,内蒙古自治区水利厅水资源处、水文总局、鄂尔多斯市水务局、水保局、黄河宁蒙水资源保护局等单位负责同志参加座谈。

座谈会后,李春安副主任带队检查了包头市尾闾排污工程建设情况和黄河宁蒙水环境监测中心实验室建设运行情况。先后查看万水泉污水处理厂、二道沙河入黄排污口及尾闾工程九原泵站,要求包头市进一步加大废污水集中处理和中水回用力度,为黄河供水安全保障做出积极贡献。包头市副市长任福、市政府副秘书长张雨以及包头市水务局、环保局、城建委、九原工业园区管委会等单位负责同志参加了检查。(王霞 杨文博)