当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局组织对山西省娄烦县水生态文明建设试点实施方案进行审查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-08-18 点击数:5807 打印文章 【字体:

水资源保护局组织对山西省娄烦县水生态文明建设试点实施方案进行审查


根据水利部做好水生态文明城市试点建设实施方案审查工作要求,受水利部委托,815日,黄委会同山西省水利厅对娄烦县水生态文明建设试点实施方案进行审查,水资源保护局承担相关组织工作。

会议成立了由规划计划、水资源管理、水资源保护、水生态、水土保持等相关领域专家组成的审查委员会。在观看专题视频、听取方案汇报的基础上,审查委员会对现状及问题、目标与任务、主要建设内容、资金安排以及保障措施等方面进行了认真审议,对方案有关的依据、数据、背景情况进行质询。经评议,审查委员会专家一致认为《娄烦县水生态文明建设试点实施方案》思路清晰、内容全面,工作目标和主要任务基本合理,保障措施基本可行,符合水利部关于开展全国水生态文明城市建设试点工作的有关要求,同意该实施方案通过审查。建议补充有关依据、核实关键数据并落实建设资金,使方案进一步完善后上报水利部及省人民政府批复实施。

娄烦县地处山西省太原市西北部的汾河上游,是集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发重点县。长期以来,为保护太原市水源地及水源安全,娄烦县采取了水源涵养、水土流失综合治理和节水型社会建设等一系列措施,为在当地开展水生态文明建设试点工作奠定了良好基础。《实施方案》通过审查,为娄烦县开展水生态文明建设试点工作提供了依据,将有力促进娄烦县增强水利保障、改善人居环境,保障太原水源地汾河水库水质安全,实现“山水娄烦”的建设目标并积极促进汾河流域的水资源与水生态保护工作。(张立)