当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局组织开展黄河内蒙古河段健康评估2015年度现场监测工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-07-22 点击数:5078 打印文章 【字体:

 

水资源保护局组织开展黄河内蒙古河段

                     健康评估2015年度现场监测工作

                                                     河岸带植被调查

 

浑河入黄口采样断面


 

根据黄河流域重要河湖健康评估二期试点工作的总体安排,201578-17日,黄河水资源保护科学研究院牵头并联合水利部中科院水工程生态研究所等相关专业机构,共同实施了黄河内蒙古河段健康评估2015年度现场监测。

黄河内蒙古河段在流域层面具有承上启下的重要作用,是黄河流域治理开发与保护的关键区域。通过开展黄河内蒙古河段健康评估工作,对该河段健康状况进行“诊断”,将为更好地促进该重点河段的治理开发和生态保护提供技术支撑和科学依据。

本次现场监测范围为黄河石嘴山至头道拐干流河段,乌梁素海、昆都仑河、浑河及大黑河等重要支流入黄河段。涉及宁夏的石嘴山,内蒙古的乌海、阿拉善、巴彦淖尔、鄂尔多斯、包头和呼和浩特等七市(盟),磴口、五原、乌拉特前旗等七县(旗)。根据河段特点和评估需要,本次共布设了麻黄沟、鄂托克前旗、磴口、五原、三湖河口、中和西镇、包头水文站、喇嘛湾、头道拐、浑河入黄口等十余个采样断面,针对河岸带稳定性、河岸带植被、水生生物等方面开展了系统深入的调查监测,获取了大量河岸带结构数据和水生生物样品与监测数据。同时,采用问卷反馈、现场询问等方式,完成了河湖健康评估公众参与调查工作。通过本次现场监测工作,初步掌握了黄河内蒙古河段河道特征、河岸状况、植被状况以及水生生物状况等方面的基本情况,进一步丰富了对该河段健康状况的科学认知,为后续深入开展此河段健康评估工作打下坚实基础。

下一步,将按照河湖健康评估技术导则与规范,采用现场监测数据和实验室分析结果进行深入研究,对黄河内蒙古河段健康状况实施具体的评估工作,以更加科学、量化的技术分析推进黄河流域水资源保护与水生态文明建设。(张立)