当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 引黄入冀补淀工程环评通过国家环保部评估中心技术审查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-03-16 点击数:8422 打印文章 【字体:

引黄入冀补淀工程环评通过国家环保部评估中心技术审查

 

2月27日至28日,环境保护部环境工程评估中心在河北省石家庄市主持召开了《引黄入冀补淀工程环境影响报告书》技术评估会。与会专家及领导认为报告书编制依据充分,评价内容全面,评价重点较突出,评价结论总体可信,"报告书”按照专家组意见修改、完善后可以上报。引黄入冀补淀工程是国家172项重大水利工程之一,本工程环评报告书通过环保部的技术审查,为引黄入冀补淀项目前期工作的顺利推进打下了坚实基础。

 引黄入冀补淀工程是国务院批复的《海河流域综合规划》确定实施的水资源配置工程,工程任务是为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,输水线路长约482公里, 输水线路途经河南、河北两省6市(濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市)22个县市区。该项目是两个资源型缺水流域之间的跨流域调水工程,历史背景和社会背景复杂,涉及面广,生态环境敏感,环境问题复杂,环评工作难度较大。同时,工程方案的复杂性及其不断调整,为环评工作带来了更大难度和挑战。

    针对该项目时间紧、任务重、技术难度大、协调工作量大等特点,黄河水资源保护科学研究院开展了系统的现场查勘、全面的生态环境监测、广泛的公众参与、深入的技术研讨咨询等各项工作;为妥善处理项目建设与生态环境保护的关系,针对供水水质保障及新老引黄闸运用、输水沿线环境可行性及水污染防治方案、施工布置及优化等关键问题与工程设计进行了多次反馈及研讨。同时,针对项目区生态环境问题的复杂性,委托了7家专业机构开展了6个专题的论证工作。在以上工作开展的基础上,20152月完成了该项目环境影响报告书编制工作并上报。
   
河南省环境保护厅、河北省环境保护厅、相关地市环保局、濮阳黄河湿地省级自然保护区管理中心、建设单位河北水务集团,设计单位江河水利水电咨询中心、黄河勘测规划设计有限公司、河南省水利勘测设计研究有限公司、河北省水利水电第二勘测设计研究院,环评单位黄河水资源保护科学研究院及协作单位等共计60余名代表与特邀专家参加了本次评审会。(朱彦锋)