当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 黄河流域(片)水资源保护规划(2012年-2014年)

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-12-30 点击数:5945 打印文章 【字体:
 

黄河流域(片)水资源保护规划(2012-2014年)

 

本次规划是全国水资源保护规划的重要组成部分,是落实国务院批复的全国水资源综合规划的重要专项规划之一,也是国家水资源保护顶层设计的重要内容之一。

按照水利部要求,黄委于20121012日在郑州召开黄河流域(片)水资源保护规划工作会议,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东、新疆等省(自治区)水利厅领导参加会议。会议成立黄河流域(片)水资源保护规划领导小组,研讨了黄河流域(片)水资源保护规划有关问题,讨论通过了《黄河流域(片)水资源保护规划工作大纲和补充技术要求》,明确了任务分工与工作进度。

本次规划以构建水资源保护与河湖健康保障体系为目标,对流域水资源保护的战略布局进行规划,采取技术、经济、法律、行政等措施,促进水量、水质、水生态功能与资源属性的维护,防止水源枯竭、水污染和水生态系统的恶化。规划主要任务包括地表水功能区划复核;完善浅层地下水功能区;结合分区功能定位,统筹考虑水量、水质、水生态,提出规划方案整体设计和各类保护措施总体布局;建立水资源保护工程和非工程措施体系;提出规划实施意见和保障措施。

(一)规划总论

1、规划指导思想

以科学发展观重要思想为指导,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力为治水思路,按照2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神,及实施最严格水资源管理制度对水资源保护的总体要求,以保障水资源质量安全、维护人民群众饮水水质安全、遏制水生态系统恶化为目标,统筹考虑地表与地下、水量水质和水生态、保护与修复,全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理。针对水资源保护存在的主要问题,以江河湖泊与地下水水量、水质保护为抓手,以水功能区水域纳污能力和限制排污总量为依据,入河排污口综合整治、水生生境保护与修复、人饮水质安全保障及地下水超采区水量水位恢复为重点,强化水资源保护综合管理,实施重点流域(区域)水资源保护综合治理,促进水资源可持续利用与经济社会的可持续发展。

2、规划原则

坚持可持续发展和人水和谐原则;

坚持水量、水质、水生态并重原则;

坚持统筹规划、突出重点的原则;

坚持严格管理、强化监控的原则。

3、规划范围

规划范围为为黄河流域,总面积79.5km2,规划的重点是黄河干流和重要支流。

4、规划水平年

现状年为2010年。近期规划水平年为2020年,远期规划水平年为2030年。

5、规划目标

水资源保护的长远目标是,以水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展,地表水、地下水的水量、水质能够维持水生态系统处于良好状态,保障饮水安全和水生态安全。到2020年基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,生态脆弱河流和地区受损的重要地表水和地下水生态系统得到初步修复,水生态恶化区域的趋势得到遏制。到2030年建立完善的水资源保护和河湖健康保障体系,实现水资源和水生态系统的良性循环,以促进水资源的永续利用,保障区域和流域经济社会的可持续发展。

6、规划思路

1)各省级行政区水资源保护规划应与流域层面水资源保护规划相协调。各省级行政区按照全国和流域的部署和技术要求,编制本省级行政区规划;流域协调汇总各省级行政区的规划内容,根据流域实际情况,形成流域规划成果,参加全国规划成果汇总。

2)针对规划近、远期目标,统筹协调相关规划,进行水资源保护规划顶层设计。复核地表水功能区划,完善浅层地下水功能区,统筹考虑水量保障、水质保护、水生态系统保护与修复,提出规划方案整体设计和各类保护措施总体布局,建立水资源保护工程和非工程措施体系,提出规划实施意见和保障措施。

3)在相关规划的基础上,补充收集近年来水资源保护的相关资料,通过现状评价,分析存在的问题与不足,在规划方案整体设计和各类保护措施总体布局基础上,以省级行政区规划、流域规划与协调、全国汇总三个层次,按照上下联动、协调平衡的方式开展规划工作,制定污染物入河量分阶段控制方案,提出包括入河排污口布局与整治、内源治理与面源控制、饮用水水源地保护、地下水资源保护、水生态系统保护与修复、重点流域(区域)水资源保护与综合治理、水资源保护监测与综合管理等规划措施和方案,对措施进行合理配置与安排,并提出规划保障措施。

(二)规划单元与措施布局

1、总体布局

考虑黄河流域地形地貌、不同区域主导生态功能类型,重要敏感保护对象及其空间分布特征,在国家主体功能区规划的总体框架下,流域按照“保护优先,综合治理,强化监管的方针,建立起“123”的保护战略格局,即:以黄河干流为主线,以黄河河源、河口为重点,统筹协调黄河上、中、下游经济社会开发与保护的关系,建立以保护黄河为核心、以黄河河源头水保护为基础、以黄河河口为终极体现,以黄河流域上中下游综合治理为手段的水资源保护格局,促进流域经济社会与水资源可持续发展。

其中,黄河上游片重点维护良好生态,加强水源涵养区保护与修复,尤其是龙刘水库淡水资源库的保护。黄河中游片以协调流域经济社会发展与水资源保护关系为宗旨,努力遏制干旱区域人为破坏引起的水生态环境受损,强化省界河段、水源地保护,突出重点区域产业控制、入河排污综合治理及面污染源综合治理,加强湿地、水生生物保护与修复,恢复地下水。黄河下游片以黄河水源安全为重点,突出局部重点区域污染治理和综合整治、平原区地下水保护,构建水资源保护示范工程促进水生态文明。

2、规划单元

结合全国主体功能区规划、全国生态功能分区、全国重要江河湖泊水功能区划,以水域水质、水量与水生态保护为目的,综合考虑水文水资源特征、河流生态功能、水工程的影响,及水资源保护主要问题和面临的形势,流域规划单元划分为龙羊峡以上、龙羊峡至兰州、兰州至河口镇、河口镇至龙门、龙门至三门峡、三门峡至花园口、花园口以下、内流区。