当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 黄河河口综合治理规划中生态环境保护部分

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-12-30 点击数:2586 打印文章 【字体:
 

黄河河口综合治理规划中生态环境保护部分

 

(一)规划范围与水平年

规划范围主要为黄河河口地区。规划以2005年为现状水平年,规划水平年近期为2010年,远期为2020年,备用入海流路规划远景展望50年以上。

(二)规划目标

河口治理的总体目标是通过开源、节流、治污等综合措施,以供定需,建立节水型社会和高效生态经济,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展;建立完善的河口地区景观生态安全格局,保证河口生态环境需水量,基本实现河口生态系统的良性维持。近期目标为初步建立黄河河口三角洲生态景观安全格局,提高和维持生态系统的可持续生产能力,确保河口利津断面最低控制流量50m³/s,恢复部分受损的生态系统尤其是部分萎缩的湿地,初步控制土地盐碱化及水土流失,生物多样性得到保护并有所加强,基本遏制三角洲生态恶化趋势。远期目标为基本建立黄河河口三角洲景观生态安全格局,增加河口地区黄河来水量,确保黄河生态意义上不断流,利津断面最小生态流量达到143 m³/s,基本保证湿地生态需水要求,逐步恢复萎缩的湿地,维持三角洲生态系统稳定与安全;基本控制土壤盐碱化、草场退化及水土流失,生物多样性较为丰富。远景目标为建立完善的河口地区景观生态安全格局,有效利用南水北调西线工程水量,保证河口生态环境需水量,湿地资源得到全面保护与合理利用,基本实现河口三角洲生态系统良性维持;全面控制土壤盐碱化、草场退化及水土流失,生物多样性更加丰富。=

(三)生态环境规划规划措施方案

生态环境保护规划方案主要包括湿地恢复工程规划、生态供水配置规划、土地资源保护规划和浅海区生态保护方案以及河口治理工程生态环境保护方案等。

湿地恢复工程规划的主要措施有:建设保证湿地用水的引黄补水设施。在西河口建设生态用水调控设施,工程规模至少应能满足刁口河故道约5hm2黄河湿地恢复的要求。建设鸟类栖息地。采取生物修复、植被恢复等措施,治理因石油开发受到污染的水域及湿地,及时恢复开采完毕的油田矿区生态系统,增加三角洲湿地面积,提高湿地的植被覆盖率。建立系统完善的保护管理体系。实施芦苇滩涂湿地恢复工程、大米草湿地生态系统恢复工程和海滩养殖综合工程。

生态供水配置规划:黄河河口地区的生态需水主要有河道基流、输沙入海水量、河口湿地生态需水及河口近海水生生物生态需水等。根据河口生态需水专题研究成果,不考虑输沙用水,黄河河口最小生态需水量、适宜生态需水量分别为64.67亿102.10亿;换算成流量为,113月利津断面最小生态流量为143m³/s46月最小生态流量为476m³/s,非汛期平均生态流量应为268m³/s。根据河口生态环境保护规划近远期目标、黄河来水预测情况及河口社会经济发展要求以及以供定需原则,确定生态供水配置为:不考虑输沙用水,河口地区生态供水2010水平年保持目前水量调度控制流量水平,即最小生态流量为50m³/s,非汛期最小入海流量为50亿2020水平年应尽能满足河口最小生态需水要求,即最小生态流量达到143 m³/s,最小生态水量为64.67亿;对于个别时段河口来水量不能满足生态需水要求的情况,加强流域水资源统一调度及河口水资源优化配置,以保证河口最小生态需水得到满足。

土地资源保护规划的主要措施有:修筑防潮工程,防止海潮内侵。荒碱地改造改良。实施降低地下水的生态工程。严格执行耕地保护制度。改造中低产田,提高土地质量。开发与保护相结合,全面规划,综合开发。合理安排垦殖业的农林牧结构。建立土地资源的可持续利用监测预警系统。

浅海区生态保护方案主要措施有:建设浅海湿地自然保护区。加强浅海环境保护,尽快建立黄河三角洲滩海石油污染监测及应急系统;严格入海河流水质监控;控制农业面源污染源,防治赤潮等海洋灾害;制定和完善地方性法规,将海洋环境保护纳入依法管理的轨道。发展生态养殖产业。调整水产养殖业结构,转变海洋资源的开发利用方式。开展浅海退化生态系统的恢复工作。强化监督,切实做好涉海工程建设项目及规划的环评管理。加强浅海环保执法监督检查。

河口治理工程生态环境保护方案:入海流路及防洪工程生态保护措施包括:优化调度黄河水资源。在西河口地区建设生态用水设施,逐步恢复旧入海流路退化的生态系统,并加强刁口河流路的管护。优化配置黄河水资源,增大进入河口地区的水量及黄河入海水量。对防洪工程中的堤防建设、河道整治、挖河疏浚等工程,采取有效的生态环境保护措施,尤其是在自然保护区内河段的工程建设,要尽量少占压植被,加强施工管理,保护区域生态环境和生物多样性。水资源利用生态保护的措施包括:根据黄河水资源供需平衡分析及水资源开发利用方向,优化地区产业结构,创建节水型社会。加强水资源管理,合理配置水资源,在区域水资源配置方案中优先考虑生态用水。做好供水工程、调水工程的防渗处理,节约水资源,植树种草,改善区域生态环境。防潮工程生态保护措施包括:在黄河三角洲国家级自然保护区的核心区、缓冲区不进行工程布置。在防潮工程建设中,应加强施工期废气、废水、废渣管理以及对周围环境影响监测,采取防护措施减小工程施工对区域植被、野生动物等的影响。在刁口河备用流路上防潮堤建设采用开敞式方案。采取的非工程措施主要包括:强化政策法规建设与执法管理,建立湿地保护法律政策体系,建立黄河河口地区治理、开发与管理协商议事机制,切实加强国家级湿地自然保护区建设,建立保护生态环境的科学技术支撑体系与生态监测系统。加强专业人才队伍建设。加大生态环境建设与保护的财政投入。

(四)规划实施情况

该规划对黄河河口治理开发进行了系统安排,是今后一段时期指导黄河河口治理开发与保护的重要依据。目前该规划的部分内容正在实施,其中包括黄河河口水生态系统建设等内容。