当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 黄河水质监测实验室自动化管理关键技术引进开发与应用

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-12-29 点击数:5803 打印文章 【字体:
 

黄河水质监测实验室自动化管理关键技术引进开发与应用

 

“黄河水质监测实验室自动化管理关键技术引进开发与应用”是国家“948”计划引进国际先进农业科学技术项目“黄河水质监测实验室自动化改造关键技术引进”的开发与应用成果(20017月黄河流域水资源保护局作为项目执行单位与水利部“948”项目管理办公室签订了引进国际先进水利科学技术项目合同。)。该项目针对黄河水质监测和水质信息处理自动化水平低的问题,在没有成熟的改造、建设经验条件下,开发了满足国家实验室资质认定评审准则、水利行业水环境监测规范等一批标准要求的实验室信息管理系统(简称LIMS系统)和适用于高含沙水样的流动分析技术,在行业内首次综合利用网络技术、数据库技术、计算机技术、自动化测试技术,实现了水质实验室信息、数据、资源的集约化管理,实验室测试、质量控制与管理等各项工作达到了自动化、规范化和信息化,显著提升了实验室测试与运行管理水平。

该项成果获2009年黄委应用技术类创新成果三等奖。